ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Куратор темы: Фериде ханым
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Фериде ханым Участник

|
18.1.2026 12:16:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Главы из новой книги "Волшебный мир танца".
Неуспокоенность
В одной из своих книг о танцах я уже писала о качествах, необходимых настоящему артисту. Это прежде всего, упорство, настойчивость, порою даже одержимость в достижении результата. Но есть еще одно очень ценное качество — это вечное недовольство собой и неуспокоенность, постоянный поиск чего-то нового, что, собственно, и является основным двигателем развития.
Неуспокоенность может проявляться совершенно по-разному, иногда даже неявно для вас самих. Это постоянная внутренняя работа — будь то поиск музыки для нового танца или освоение каких-то движений, эксперименты с хореографией и различными направлениями танцев. Я часто ловлю себя на мысли, что такая работа во мне зачастую идет непроизвольно, иногда даже неосознанно.
Поясню это на примере. Я всегда при постановке нового танца отталкиваюсь от музыки. Результат может быть совершенно непредсказуемым. Плохо это или хорошо — решать зрителю. Именно на суровый зрительский суд я и выношу свои танцевальные эксперименты. Последним таким экспериментом был танец с крыльями на музыку Ф. Беллини из оперы «Норма». Я давно задумала станцевать крылья под знаменитую арию Casta Diva. И в декабре прошлого 2025 г этот танец впервые был исполнен на сцене «Салюта». Зал принял этот танец с восторгом и я надеюсь, что такие находки будут у меня и в дальнейшем. |
|
Фериде ханым Участник

|
|
Фериде ханым Участник

|
20.1.2026 13:29:39 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Танец с крыльями на фестивале "Первая красавица Востока"
[ |
|
Фериде ханым Участник

|
22.1.2026 19:25:26 |
Профиль Письмо Цитата |
|
🤍 «Зимние узоры»: персональная выставка Елены Козодаевой
1 февраля в Библиотеке №44 имени В.Г. Короленко открывается выставка Елены Козодаевой «Зимние узоры» – тихий и внимательный разговор с зимой.
В её работах заснеженные леса, деревенские дороги, прозрачный морозный воздух и то особенное состояние природы, когда всё замирает, но остаётся живым. Эти зимние пейзажи про тепло памяти: скрип снега под ногами, дым из трубы, свет в окне дома на краю деревни.
«Зимние узоры» – это возможность остановиться, выдохнуть и всмотреться в детали: как ложится снег на ветви, как лес дышит тишиной, как простота природы превращается в настроение.
Приходите за зимой, в которой хочется остаться чуть дольше.
Вход свободный.
 |
|
Фериде ханым Участник

|
23.1.2026 11:51:12 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Продолжаю публиковать главы из своей новой книги "Волшебный мир танца".
Время и место
Очень часто я слышу от начинающих танцоров, что негде репетировать, нет ни времени свободного, ни денег, ни прочих необходимых условий. Как правило, за всеми этими жалобами стоит самая натуральная лень и неумение организовать себя. Мне остается только улыбнуться по этому поводу, ибо по-настоящему желающий танцевать, всегда найдет себе время и место.
В свое время, когда я начинала заниматься танцами ( а было это уже в зрелом возрасте)- у меня не было ничего, ни своего жилья в Москве, ни денег на педагогов и костюмы. Интернета тогда тоже, кстати, еще не было. Мы переписывали друг у друга сд-диски с треками, обменивались видеокассетами с записями той же Неон и репетировали кто где и как мог. Я тогда снимала квартиру в новостройке, практически совершенно пустую, с минимумом мебели и репетировала перед темным окном, отрабатывая ключи и восьмерки.
Про костюмы отдельный разговор. В Москве тогда не было ничего. Достать платок с монетками было настоящей удачей. Помню, свой самый первый пояс я случайно купила в каком-то магазинчике на Кузнецком мосту. Сразу же укрепила и намертво пришила все монетки, чтобы не отвалились на репетициях.
А свой первый костюм для выступлений я приобрела у девушки, которая привозила костюмы из Сирии. Копила деньги на этот костюм целый год.
Это сейчас полно костюмов и наших дизайнеров, и готовых, привозных. Про стоимость и качество писать ничего не буду, это тема для отдельной главы. Скажу только, что готовые костюмы подходят далеко не всем. Людям с нестандартной фигурой приходится шить костюмы на заказ. И великое счастье, если вы сможете найти своего мастера, который и ваши пожелания услышит, и реализует их в полной мере.
Репетировать тогда тоже приходилось где придется. Ловила зал и свободные часы в фитнес клубе, повторяла какие-то движения связки дома и т.д. Помню на майские по горящей путевке улетела на неделю в Турцию и там репетировала свой танец с крыльями на крыше отеля- другого свободного места мне найти не удалось. Синее небо над головой, вдали плещется море и удивительное ощущение полета, которое я запомнила на всю жизнь. Танец этот я ,кстати, танцевала потом на одном из фестивалей у Айды Хассан.
Вывод напрашивается сам собой- желающий ищет и находит возможности, а нежелающий - различные отговорки и препятствия.
 |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|