ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Переходный возраст
На страницу 1, 2  След.

страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 11:35:51 Профиль Письмо Цитата

Переходный возраст

Девочки! Не знаю, что происходит с моим сыном... Ему 17 лет. Учился в школе-был нормальным ребенком... уже радовалась, что переходный возраст нас боле-мене стороной обошел... да не тут-то было.. Сейчас из него просто прет все г__но на ружу...Хамит, переговаривается... думала как-то найти общий язык, разговаривала, убеждала... захотел гриндера-пожалуйста... Косуху-к висне купим... теперь я жалею, что даже купила ему все это, потомучто от этого прикида и поведение у ребенка меняется в худшую сторону... Вчера пришел домой обритый как панк.... У бабушки даже слезы из глаз брызнули... муж меня успокаивает, говорит -это пройдет... Я уже руки опустила.. не знаю что дальше делать... Что это? запоздалый переходный возраст или юношеский максимализм... может кто-то сталкивался с такой ситуацией как моя?
Жанночка
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:11:35 Профиль Письмо Цитата

я тоже в плане психики очень поздно "созрела" до оговорок с родителями, лет в 16-17...
самое обидное было, что они на мои психи просто отворачивались - типа, сама перебесишься...
а я диалога хотела, неумело, грубо хотела, но диалога...
И Вы с сыном главное - общайтесь, не отгораживайтесь обидами, так и говорите ему:ты меня этими словами очень обидел!!!!!!!
и не попрекайте купленными вещами, Вы их купили потому
что любите его, а не за хорошее поведение.
Я так с психу юбку джинсовую порезала, когда меня попрекнули ею...Дура была, сейчас понимаю...
manzara
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:23:17 Профиль Письмо Цитата

вы сформулируйте, в чём проблема
в его принадлежность к субкультуре или изменение его поведения в отношении вас?
Супер Рыжая
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:23:38 Профиль Письмо Цитата

мммм... Мой тоже косуху просит, он у меня гитарист (на электрогитаре). На днях ухо проколол ну-ну Моему 16. Но больше пока никаких опасных проявлений не наблюдаю. Может конечно в дальнейшем.... недовольство не хотелось бы. Бывает, что огрызнется, если пристаю там с просьбой убраться в комнате или еще чего сделать, но как-то не зло что ли, не обидно. Потом извиняется. А еще он называет меня "женщина-курица".
Трудно советовать, я вот для себя выбрала тактику общения с ним - если что-то и советую, то не наставительным тоном, а допустим на своих примерах :" а вот у меня, когда была такая ситуация" или "я б сделала так, но ты еще подумай". Стараюсь всегда хвалить его, даже за мелочи. Никогда резко не осуждаю его поступки, не критикую его друзей. Поэтому он мне не боится все рассказывать, не докладывать, а именно рассказывать, как если бы он одному из своих друзей рассказал.
Ребенок должен быть уверен, что вы всегда на его стороне. Вот например, когда ваш побрился налысо, может нужно было сказать - "тебе прикольно, стильно, модно, молодежноголливудская улыбка", ну что-то типа этого. Я вот тоже из-за серьги расстроилась, но сдержалась, потому что поняла, что ему это очень нравится. И если начну ругаться и высказывать негатив, то это отдалит его от меня. А ведь серьга - такая мелочь.
Я не Макаренко, поэтому все это только мое мнение и мой опыт, так и прошу воспринимать мои высказывания.
Очень верю, что у Вас все наладится.
цветочек
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:29:51 Профиль Письмо Цитата

Я боюсь, что это только цветочки... Потому что все идет по нарастающей.... Но как внушить ему что такое хорошо и что такое плохо? Если он не слышит? Дошло до того, что начал распускать руки на бабушку, которая жопу ему целовала и до сих пор лелеет его... Что происходит? Я в шоке!
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:38:16 Профиль Письмо Цитата

manzara

вы сформулируйте, в чём проблема
в его принадлежность к субкультуре или изменение его поведения в отношении вас?

И то и другое... Все сразу. Что на него так подействовало ? Я не могу понять... Новые друзья? нет... Школьный друг единственный нормальный парень. Вместе играют на гитаре... все лето бренчали на улице.. Единственное-он начал учится с этого года в колледже. Но я разговаривала с преподователем -они держатся особняком. И пока других друзей у него нет... кто на него так влияет или что? Я не могу понять...
Жанночка
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:46:21 Профиль Письмо Цитата

fialka
начал распускать руки на бабушку

а отец не может с ним жестко, по-мужски поговорить? это уже перебор...
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 12:54:51 Профиль Письмо Цитата

Разговаривал.. Увел на улицу, чтобы были только они. о чем они разговаривали-история умалчивает... муж коротко сказал-не волнуйся -это пройдет. а на следующий появился хаер (как он выражается). летом говорит я его покрашу... Мне так стыдно за него... Пишу, а у самой слезы в глазах стоят...
Славянка Ксю
Участник

Сообщение 17.12.2010 13:00:59 Профиль Письмо Цитата

Не стыдитесь, ведь это не Вам с хаером ходить. Ему не стыдно, более того, ему нравится. Поймите его!
ну это я насчет прически, а по большому счету что делать - не знаю, послушаю, что люди говорят. Мне кажется, тут психолог бы мог помочь, но только если хороший...

Кстати, можете воспользоваться ситуацией, за характером сына можете понаблюдать. Я не знаю, как сейчас, а много лет назад у меня был парень, сделал себе такую прическу. Он даже месяца с ней не проходил, объяснил, что ему проходу не дают с претензиями - разные социальные группы, от недружественных неформальных формирований до пожилого поколения. И побрил все под ноль. улыбка думаю, сейчас с этим делом так же. Человек себя поставил в нестандартную ситуацию, как будет выходить из нее - мне кажется, о многом может сказать
Супер Рыжая
Участник

Сообщение 17.12.2010 13:04:56 Профиль Письмо Цитата

А в каких конкретных ситуация проявляется агрессия, чем недоволен, на какие ваши слова, дела возникает негативная реакция? пример приведите какой-нибудь, чтобы было понятно. Очень сопереживаю Вашей ситуации.
Zill
Участник

Сообщение 17.12.2010 13:38:31 Профиль Письмо Цитата

А мой проколол одно ухо в 9 лет, а в 14 - второе. В 20 - сделал татуировку на спине.. Сейчас ему 21 и вроде бы все успокаивается... 4 курс, работа... Стал серьезнее, солиднее и умнее. А было, помнится такое, что просто страшно становилось... Ходил в клубы, на всю ночь, к друзьям с ночевкой, на несколько дней. Ходил в рваненьких стареньких вещах, и чем старее , тем лучше, чем грязнее, тем веселее... Стыдно было пройтись с ним порой. Сплошные приколы в одежде и внешнем виде. Искал себя так. Сейчас из всего великолепия осталась только гнутая вилка на запястье (браслет, 6 лет не снимая) и две сережки. Выглядит в целом - элегантно и опрятно. Общаться с ним теперь - приятно и весело. И отношения наши стали теплее, нерв ушел.
Думаю, главное - поддерживать в нем ощущение, что его любят, и принимают. Любящий тыл должен быть. Но хамство и переход границ (рукоприкладство) должны пресекаться жестко и без компромиссов.
Он уходит в большое плаванье в собственную жизнь. Все, что Вы заложили в нем в детстве - основные координаты, что хорошо, что плохо, останутся без изменений. Выплывет - значит хорошо воспитали. Не выплывет - беда. Но сейчас уже перевоспитывать поздно. Только любить и остается.
SOLADANC
Участник

Сообщение 17.12.2010 14:10:40 Профиль Письмо Цитата

Re: Переходный возраст

fialka

Девочки! Не знаю, что происходит с моим сыном... Ему 17 лет. Учился в школе-был нормальным ребенком... уже радовалась, что переходный возраст нас боле-мене стороной обошел... да не тут-то было.. Сейчас из него просто прет все г__но на ружу...Хамит, переговаривается... думала как-то найти общий язык, разговаривала, убеждала... захотел гриндера-пожалуйста... Косуху-к висне купим... теперь я жалею, что даже купила ему все это, потомучто от этого прикида и поведение у ребенка меняется в худшую сторону... Вчера пришел домой обритый как панк.... У бабушки даже слезы из глаз брызнули... муж меня успокаивает, говорит -это пройдет... Я уже руки опустила.. не знаю что дальше делать... Что это? запоздалый переходный возраст или юношеский максимализм... может кто-то сталкивался с такой ситуацией как моя?
Все равно постарайтесь сказать ,что вы в него верите. Почаще обнимайте и говорите как вы его любите. но не навязчиво. Даже взрослому ребенку нужно показывать любовь. поверте это не просто слова.
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:04:14 Профиль Письмо Цитата

Супер Рыжая

А в каких конкретных ситуация проявляется агрессия, чем недоволен, на какие ваши слова, дела возникает негативная реакция? пример приведите какой-нибудь, чтобы было понятно. Очень сопереживаю Вашей ситуации.

Например: Позовчера у них была физ-ра. Он не пошел на нее только потому, что его друг забыл форму. Короче прогулял за компанию. Естественно никто поощрять его прогулы не собирается. Мы за учебу платим не малые деньги. Бабушка начала ему мозги вправлять... Вот здесь -то он ее и довел до слез своим хамством.. Я пришла с работы-мне это было доложено ... Он соответственно психанул . Разбил об пол мышку от компа, грозился уйти из дома... начал дверь вышибать своими гриндерами... (мы ее закрыли,потому-что было уже 11 час) Пришел мой муж с работы и вот тогда он вывел его на улицу для разговора с ним... Это все в кратце я вам написала.
А так ситуаций много... бывает просто хамит на самые обычные вопросы...
manzara
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:17:18 Профиль Письмо Цитата

вероятно, задевает его тот факт, что его деньгами попрекают?
если вы не хотели платить за него деньги, ему надо было поступать на бесплатное
если вы решили за него платить - это ваше желание
ребёнок должен вести себя по отношению к вам уважительно, потому что вы его родители, а не потому что вы платите за его учёбу. вас никто не заставлял. это не контракт, где "я плачу, а ты делаешь то-то и то-то". прогулять физ-ру - не такое уж и большое дело.
астра
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:20:23 Профиль Письмо Цитата

Ну гормоны играют у парня. Это нормально, тем более, что раньше он был благополучным. Я бы тоже вам советовала больше разговаривать с сыном, опираясь на свои примеры. И папа пусть чаще общается с ним, машины-рыбалки-тренажерки и т.д.
Согласна с Супер Рыжей полностью.
А вот бабушку попросить бы не сильно вмешиваться, даже при большой любви к ней, она не авторитет сейчас для парня. Хотя и огрызаться с ней тоже нельзя позволять.
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:24:38 Профиль Письмо Цитата

[quote="manzara"]вероятно, задевает его тот факт, что его деньгами попрекают?
Причем здесь деньги.. Я же только пример привела... тогда в основном говорили ему о стадном чувстве... А не о том , что за него деньги платят...
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:31:13 Профиль Письмо Цитата

астра

Ну гормоны играют у парня. Это нормально, тем более, что раньше он был благополучным. Я бы тоже вам советовала больше разговаривать с сыном, опираясь на свои примеры. И папа пусть чаще общается с ним, машины-рыбалки-тренажерки и т.д.
Согласна с Супер Рыжей полностью.
А вот бабушку попросить бы не сильно вмешиваться, даже при большой любви к ней, она не авторитет сейчас для парня. Хотя и огрызаться с ней тоже нельзя позволять.

Ой, вот полностью с вами согласна на счет бабушки... Это как говориться отдельная песня... не раз ей уже говорила, что он вырос и больше надо дать самостоятельности человеку... девочки до сих пор в рот ему смотрит, и на блюдечке подает... Еще и мной пытается руководить- сказажи ему-то, пусть он сделает это... Позвони ему-где он болтается? вообщем она должна быть в курсе событий... Если разговоры идут мимо ее ушей-значит Все -я с ребенком не разговариваю.. Я плохая...
Zill
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:43:24 Профиль Письмо Цитата

manzara

ребёнок должен вести себя по отношению к вам уважительно, потому что вы его родители, а не потому что вы платите за его учёбу. вас никто не заставлял. это не контракт, где "я плачу, а ты делаешь то-то и то-то". прогулять физ-ру - не такое уж и большое дело.

Конечно, задевает, то, что попрекают деньгами, моего тоже задевает... А куда деваться? Либо ты маленький и живешь на обеспечении, и тогда веди себя соответственно. Либо ты большой, обеспечиваешь себя сам и делаешь, что хочешь. Третьего не дано - невозможно брать деньги ежедневно и посылать нафиг дающего.
У нас тоже такое было - на бесплатное недотянул, пошли на платное. И причем тут мое желание? Это объективная реальность. Можно было сказать - не поступил на бесплатное, иди работай... Поступай в следующем году! Это было бы слишком жестоко, если в семье деньги есть. Мы подарили ему шанс начать учебу сразу же после школы по его желанию, а следовательно , хотелось бы видеть, что эти деньги идут на пользу - человек учится, а не числится...
spring flower
Участник

Сообщение 17.12.2010 16:47:37 Профиль Письмо Цитата

Я, конечно, не мама...Но все же не столь давний подросток. И я тоже была ох каким не легким человечком в переходный период. Теперь, когда он прошел, понимаю и свои ошибки, и родителей. Мое мнение таково - в этом возрасте человек уже не ребенок. И разговаривать с ним, как с ребенком уже давно нельзя. Просто приказы, запреты, отчитывания за прогулы уже никак не помогут. А наоборот, только вызовут гнев и раздражение. Подросток в этом возрасте уже считает себя самостоятельным, взрослым, личностью. И в этом стоит поддержать его. Поговорить на равных. Сесть, обсудить проблемы. Не отругать, а именно обсудить. Установить какие-то договоренности. Ведь он уже взрослый, значит должен понимать, что у взрослых есть ответственность. Вы, например, относитесь лояльно к его поискам себя, одежде, прическе, можете спокойно поговорить о друзьях, интересоваться его музыкой, любимыми группами. А он, как взрослый человек, должен соблюдать правила поведения дома. Не грубить, не хамить, не драться. Есть проблема - обсуждать. Стараться не прогуливать. Всегда предупреждать, где он находится. Если ночует у друзей - у каких. И объяснить, что это не навязывание своего "господства". А просто потому, что вы его любите, переживаете, и так вам спокойнее. Только выполнение договоренностей обязательно для каждой из сторон. Как только вы скатитесь, например, до упреков и приказного тона, все - не бывать доверию, и все начнется с начала. Не считаю, что мое мнение - истина в последней инстанции, но по-моему попробовать стоит. улыбка
fialka
Участник

Сообщение 17.12.2010 17:01:04 Профиль Письмо Цитата

Zill

manzara

Конечно, задевает, то, что попрекают деньгами, моего тоже задевает... А куда деваться? Либо ты маленький и живешь на обеспечении, и тогда веди себя соответственно. Либо ты большой, обеспечиваешь себя сам и делаешь, что хочешь. Третьего не дано - невозможно брать деньги ежедневно и посылать нафиг дающего.
У нас тоже такое было - на бесплатное недотянул, пошли на платное. И причем тут мое желание? Это объективная реальность. Можно было сказать - не поступил на бесплатное, иди работай... Поступай в следующем году! Это было бы слишком жестоко, если в семье деньги есть. Мы подарили ему шанс начать учебу сразу же после школы по его желанию, а следовательно , хотелось бы видеть, что эти деньги идут на пользу - человек учится, а не числится...

Мы забрали его из школы после 9 класса только потому, что в конце 11 класса ему исполнится 18,5 лет... И тут церемонится не будут-сразу армия. Поэтому нашли колледж при университете и не самый хреновый. Все как говорится для тебя- только учись.
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Офтопик Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: