ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
баурсаки

 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
profugol
Участник


Зарегистрирован: 10.08.2010


Сообщение 1.4.2012 11:49:18 Профиль Письмо Цитата

баурсаки

Могу рассказать Вам как приготовить баурсаки
В подогретой до 30°С воде (или в молоке) (80% нормы) растворить дрожжи, всыпать просеянную пшеничную муку (50% нормы), замесить тесто (не гуще сметаны). Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.
В готовую опару добавить раствор соли, сахара, оставшуюся муку, воду или молоко, замесить тесто, а в конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.
Затем подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать кусочками диаметром 3 см, весом 15-20 г и дать расстояться 15-20 минут. Жарить во фритюре.
Продукты
мука пшеничная 750 г
дрожжи 10 г
вода 3 стакана
молоко 0.75 стакана
сахар 1 ст. ложка
масло сливочное или маргарин 1 ст. ложка
яйца 2 шт.
соль по вкусу
Zabida
Участник


Зарегистрирован: 25.06.2009


Сообщение 1.4.2012 12:22:38 Профиль Письмо Цитата



Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. bo'girsoq, бўғирсоқ), уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также башкир, татар, узбеков и уйгуров в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку эткенчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодоженов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом.

Самый большой по весу (63,2 кг) баурсак в России был приготовлен учащимися уфимского профессионального училища № 63 на Конкурсе баурсаков в Уфе, который прошел в начале октября 2011 года.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%F3%F0%F1%E0%EA
Лилия Пасова
Новичок


Зарегистрирован: 08.04.2013


Сообщение 25.10.2013 08:51:20 Профиль Письмо Цитата



Формы изготовления среднеазиатских богурсаков.
из книги Г.П. Снесарёва "Реликты домусульманских верований и обрядов узбеков Хорезма" 1969 г.



"...С хлебом связано многое, что должно магическими путями содействовать личной плодовитости людей. Не случайно пшеница непременно фигурирует в родильных обрядах, связанных с именем патронессы женщин, охраняюшей и стимулирующей деторождение. При церемонии приготовления богурсака женщины, стремившейся иметь детей, гадали но форме брошенных и масло кусочков теста, кто родится у них — мальчик или девочка. Вряд ли в основе этого лежит только гадание. Плодотворная сила хлеба якобы влияет на плодовитость; именно поэтому женщины нанизывали соответствующей формы кусочки теста вместе с богурсаком на камышинки и тщательно хранили их у себя дома пока не появится беременность(72).

Интересно, что сакральная сила богурсака в результате позднейшего развития представлений перешла в орнаментальные сюжеты - тот же процесс, который мы наблюдали с рогами барана, с плодами граната и пр. Ромбовидный узор, так и называемый богурсак, мы встречаем особенно часто на хорезмских кошмах. Нам представляется, что богурсаку же обязаны своим появлением характерные узоры в виде ромбов и полуромбов, украшающие стены и башенки хорезмских хаули(73).

(72) - Форма богурсака в Средней Aзии бывает различна. В Xopезме— это почти исключительно ромб. У таджиков долины Хуф богурсак примерно поровну делают в виде круглых в сечении валиков и лепешек с желобком. Аналогичные формы ритуального печения встречаются в Ленинабаде, в Кулябской области. Сообщившая об этом Л. К. Писарчик справедливо замечает, что это «является отдаленным проявлением фаллического культа» (М. С. Андреев, Таджики долины Хуф, вып. 2, стр. 385, 386, приложения). Хорезмское так называемое гадание по форме теста («если с бугорком - мальчик, с трещинкой—девочка») целиком относится к той же области магии плодородия.

(73) - Узор в форме ромба (и полуромба) принадлежит к символике плодородия. "Значение простого ромба хорошо известно: это символ женского начала в природе. В таком значении он выступает с палеолита до наших дней»; "Анализ изображений показывает связь ромба с крючками с магией плодородия» (A.К. Амброз. Раннеземледельческий культовый символ ("ромб с крючками»), СА. 1965 № 3, стр. 18); «Как символ плодородия ромб с крючками был связан с магией входа и жилище, в хозяйственные постройки» (A.К. Амброз. О символике русской крестьянской вышивки архаического типа СА. I966, № 1, cтр. 85). ..."
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB