ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Флёр де Лис Участник

|
7.1.2006 04:44:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Мда...ну раз по крупицам, не знаю, возможно вам это и не нужно, может знаете и без меня это... Но раз не одна я копаюсь в прошлом, буду делиться, что знаю...))
Истоки беллиданса
В то время как о ранних цивилизациях Египта, Греции и Рима существует много иллюстративного материала, помогающего нам понять, каков был тогда танец, о танце перед 18-ым столетием написано очень немного. К этому времени появляются упоминания иностранных путешественников о Восточном танце, что, возможно, произошло, поскольку священные и ритуальные танцы уже развились в народные танцы разных стилей под влиянием многих этнических групп. И тысячи народных танцев, которые развились на Среднем Востоке, были танцами женскими, включающими изолированные движения бедер и живота.
Два стиля, которые , по всей видимости, сильнее всего повлияли на Raks Sharqi это Ghawazee и стиль, известный как Baladi. Ghawazee был профессиональным женским танцем верхнего Египта и, вероятно, происходил из Индии.. Хотя египтяне уверены, что танец живота происходит от фараонов, на самом деле он был привнесен из Индии в 10-м веке цыганами и уже оттуда разошелся по миру. Ghawazee были кочевыми (их как раз и называют в Западном мире цыганами). Во время своих путешествий они впитывали местные традиции, включая и стили танца. Как результат, в то время, как они жили в Египте, их танец уже имел влияние Турции, Северной Африки, Персии и других стран Среднего Востока. Западные путешественники были очарованы танцами, увиденными ими в Египте и принесли эту новость в Европу. Первое значимое упоминание о Ghawazee датировано 18-м веком.
Baladi означает “родина” или “родной город”. Raqs Baladi танцевали во многих деревнях по всему Египту. Обычно его танцевали в доме, женщины и для женщин. В основном фигуры были основаны на движениях бедер. Движения рук были довольно просты и бессистемны. Танцевали босиком и в целом танец производил довольно тяжеловесное впечатление.
Начиная с середины 19-го века стали популярными всяческие шоу. Восточные танцовщицы участвовали в них в Европе, Франции и Соединенных Штатах. Первое шоу с восточными танцовщицами было показано в Париже в 1889 году. В 1893 танцовщицы появились в Чикаго, и рекламой для них стала французская фраза “Danse du Ventre.” Фраза, переводимая как “танец живота”, была рекламной уловкой и привела к недопониманию и к искажению смысла танца.
В начале 20-го века Каир стал крупным городом с населением в треть миллиона человек, из которых 20% были неегиптянами. Большинство иностранцев в Каире были торговцами. Стиль Baladi эволюционировал вместе с урбанизацией населения. Когда сельские жители приезжали в город, они были незащищены от влияния разных стран и результатом были изменения в стиле танца. Стиль Baladi , под влиянием Запада, и танцев Греции, Турции, Северной Африки, Персии (змеевидные руки), Индии (движения головы), других стран Среднего Востока и, возможно, через контакт с Ghawazee превратился в новый танец, известный как Raks Sharqi. Новый танец стал смешением стилей и деталей костюма, приспособленным для индивидуального женского представления. Люди часто, говоря “Raks Sharqi”, подразумевают “женский сольный танец”, отличая его от фольклорных танцев, обычно групповых. Танец с большим количеством движений бедер теперь ассоциируется с Baladi, и центр движений смещается наверх, на торс.
На Западе Raks Sharqi становится известным как “belly dance”. Это неправильное название произошло от неверного толкования термина Baladi или от французкой фразы “Danse du Ventre.”
В современной форме “belly dance” иногда называется “Cabaret”. Обычно этот термин употребляется, когда говорят о выступлении в ресторане или ночном клубе. Костюм для выступлений в стиле “кабаре” по-арабски называется Bedleh. Это лиф, пояс и юбка, украшенные бисером. Этот стиль танца и костюма появился после того, как в Голливуде использовали восточный танец в таком виде, как Восток представляется в Западных фантазиях. Голливуд способствовал популярности Средневосточного танца на Западе в течение 40-х и 50-х годов, и результатом были выпуск большого количества альбомов и, к сожалению, размытие границ между фарсом и настоящим Средневосточным танцем. Голливудский образ потом был адаптирован профессиональными танцовщицами Среднего Востока и потом опять, уже в таком виде, разошелся по миру.
Хотя Средне Восточный танец должен быть довольно древним, нет никакого документального подтверждения мифа о том, что современный беллиданс имеет какое-то значительное сходство с древним танцем. Множество других мифов возникли среди культурных влияний, которые сформировали современный беллиданс. Эти мифы привели к различным стилям танца и к использованию аксессуаров, таких как змеи и мечи, использование которых в танце не имеет никаких корней в женском Средневосточном танце. |
|
xantia менее 10 сообщений на форуме
|
|
KRISSS Участник

|
|
Совсемзеленая Новичок
|
1.4.2007 09:26:57 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Так получается- мы танцуем не восточные танцы (я изучаю классику), а какую-то помесь, лишь издали напоминающую ту, что танцуют арабские женщины и танцевали когда-то в гаремах? Ну вот, а я себя этакой дорогой наложницей перед мужем представляю!  |
|
Olga G Участник

|
6.5.2007 03:46:37 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Вот немного истории, истинные корни!!!!!!!!!! О них немногие знают, так как почти не сохранилось материалов по этому поводу
Первые в мире цыгане зародились в южной индии, откуда и распространились по миру, и одни из первых стран куда они имигрировали, были страны ближнего востока, россия (во времена фараоников, затем славян). Корни арабского танца (не фолклор)происходят от индийских цыган, так этот нам всем любимый танец появился в импровизационной форме в арабских странах. В 20 годах в 20 веке в Египте родилась первая хореография танца, что и дало танцу название арабского, вот почему большинство считают родиной арабского танца только Египет, вот можно сказать что у него 2 родины, родина танца - южная индия, а родина хореографии и его определение как искусства - Египет. А вот в Турции почти всегда этот танец счилался непристойным, и исполнялся он в основном в Кабаре.
Раньше считался ритуальным танцем, пока не начали танцовщицы исполнять его за дееньги.
Благодаря индийским цыганам, часть которых обосновалась в Испании и ближневосточный танец, который от них же и родился также является и прародителем современного фламенко. Андалузия впервые узнала танец живота будучи в составе Османской империи. Таким образом фламенко это смесь востока с испанским фолклером, где отличилось акцентом на ноги и руки, а не на бедрах и животе.
А еще есть сведения, но не 100% от малости материалов, что ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ КАК ИСКУССТВО родился В ИНДИИ, так как это одна из самых древних цивилизаций и является родиной многих вещей в мире, например гимнастика лечебная, как и спортивных типов родилась от йоги, так как это была первая "гимнастика" в мире! А так же искусство применять специи, тату и мгогое еше...
Так не будем же забывать истинные корни того, что нам всем так нравится! |
|
Ирина Ици Новичок

|
8.5.2007 01:42:50 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибо огромное за информацию. Вопросик: кто-нибудь знает, чем отличался изначальный танец Ghawazee от изначального Baladi?
Спасибо!! |
|
Бирюза Участник

|
8.5.2007 01:57:40 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Olga G
Первые в мире цыгане зародились в южной индии, откуда и распространились по миру,
есть мнение что цыгане- отделившееся ЕГИПЕТСКОЕ племя. не знаю, возможно ли исторически то или иное доказать.
Olga G
Корни арабского танца (не фолклор)происходят от индийских цыган, этого не может быть. танец живота еще в древнем Египте считался ритуальным при деторождении.
Olga G
А вот в Турции почти всегда этот танец счилался непристойным, и исполнялся он в основном в Кабаре.
Раньше считался ритуальным танцем, пока не начали танцовщицы исполнять его за дееньги.
... так он и в Египте и в старан Северной Африки всегда считался ритуальным, еще задолго до Турции.
и вообще, откуда у вас эти сведения? первый раз, извините, такой бред слышу. |
|
Olga G Участник

|
13.5.2007 18:46:02 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Бирюза
Olga G
Первые в мире цыгане зародились в южной индии, откуда и распространились по миру,
есть мнение что цыгане- отделившееся ЕГИПЕТСКОЕ племя. не знаю, возможно ли исторически то или иное доказать.
Olga G
Корни арабского танца (не фолклор)происходят от индийских цыган, этого не может быть. танец живота еще в древнем Египте считался ритуальным при деторождении.
Olga G
А вот в Турции почти всегда этот танец счилался непристойным, и исполнялся он в основном в Кабаре.
... так он и в Египте и в старан Северной Африки всегда считался ритуальным, еще задолго до Турции.
и вообще, откуда у вас эти сведения? первый раз, извините, такой бред слышу.
Отвечаю по-порядку, по-историческим сведениям, самые первые жители на земле появились в индии и индокитайских странах, фараоник очень отличается от белли данс, а мы как раз о белли и говорим. Не в одной стране мира не найдется танца, который сохранился почти в неизменном виде более 2000 лет, кроме индийской классики. Действительно первыми цыганами были выходцы с южной индии, это уже давно доказано по немногим сведениям, которые сохранились у заядлых востоковедов, тут я пас не помню точно, так как материалы, по которым я слушала эту лекцию, были привезены с востока и переведены нам, это уже вопрос к профессионалам. В библиотеках документы такой давности трудно найти. но попробовать можно. Так что исторически это можно доказать, хотя посмотрите на народные индийсие-цыганские танцы и ТЖ, тут и так все станет понятно, а доказательство тому что первыми цанцами были индийские, это вы отыщете в любой хорошей библиотеке. Эти сведения мне давал профессиональный востоковед, доктор филосовских наук, который не раз объездил восток.
Древний египет это время фараоников, опять перескочили, посмотрите исторические даты! Опять же говорим о ТЖ, не о танце фараонов и не о народных танцах, не путайтесь.
Что касается Турции, это мне говорили сами арабы, я в ливии жила 3 года, многие из моих знакомых в турции были, друзья арабы подтвердили, что в турцию этот танец попал позже, и считался непристойным довольно долгое время, хотите поспорьте с носителями этой культуры, я говорю только то что слышала для обсуждения, или то, что знаю, с доказательством, (професия сказывается) а вот бред нести по слухам мне не нравится. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|