ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Турецкая Кухня
На страницу Пред.  1, 2
 
страница:  из 2 
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 4.9.2014 14:57:31 Профиль Письмо Цитата



Simit (турецкие бублики)

1-ЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты
Мука пшеничная высший сорт 500 г
Дрожжи свежие прессованные 20 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 0,5 ст. л.
Маргарин 100 г
Вода тёплая, t = + 38 °С 125 мл
Молоко цельное 125 мл
Яйцо в тесто 1 шт.
Яйцо для смазки 1 шт.
Семена кунжута для посыпки

Способ приготовления

Растворяем сахар в теплой воде, добавляем дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту.
Интенсивно перемешиваем какое - то время (до исчезновения комочков) и оставляем в покое на 10 - 15 минут.
В миску комбайна с просеянной мукой добавляем вспенившуюся эмульсию с активированными дрожжами, молоко, размягчённый маргарин, яйцо и соль.
Замешиваем тесто "крюком" на средней скорости минут десять. Тесто должно быть упругим, но не тугим - возникнут трудности с формированием жгутов.
Помещаем готовое тесто в миску, смазанную растительным маслом, и даем постоять 40 минут при комнатной температуре, накрыв миску салфеткой.
Затем приступаем к формовке бубликов - делим тесто на 20 равных по весу частей:
(все фото увеличиваются)

Из каждого шарика скатываем жгутик:

Поместив пару жгутиков рядом

двумя руками скатываем спираль, создавая противоположное направление движению рук

Сформированный бублик помещаем на противень, застеленный пергаментом (силиконовым или антипригарным ковриком):

Смазываем кисточкой симиты яичным желтком (можно к желтку добавить одну чайную ложку куркумы, разведенной в полстакане теплой воды или молока) и щедро посыпаем кунжутом с двух сторон:

Выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга,

даем постоять еще 20-30 минут, после чего отправляем в заранее разогретую духовку до температуры 180 °С
Выпекать 20-25 минут до светло-золотистого цвета.
Остудить на решётке.


2-ОЙ РЕЦЕПТ

НАДО:
на 8 бубликов

260 г муки
7 г сухих дрожжей
150 мл теплого молока
50 г сливочного масла
1 ч. л. соли
2 ч. л. сахара

150 мл теплой воды
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. патоки
100 г кунжута

КСТАТИ: см. указания на упаковке, сколько брать дрожжей на используемое количество муки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахарный песок.
2. Из муки, оставшегося молока, масла, соли и дрожжей замесить в миске мягкое тесто. Миску затянуть пленкой и поставить в теплое место на 1 час или пока объeм теста не увеличится вдвое.
3. Разделить тесто на 8 частей, из каждой скатать длинную колбаску и соединить края, чтобы получилось кольцо. Чем тоньше колбаска, тем больше по диаметру и тоньше будет бублик.
4. Cмешать теплую воду, куркуму и патоку.
5. Окунуть каждый бублик сначала в раствор с куркумой, а потом обвалять в кунжутe.

6. Bыложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дать постоять 20 минут

7. Выпекать в предварительно нагретой до 200°С духовке 25 минут. Симиты получаются пухлые, хрустящие и очень вкусные.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 6.9.2014 16:00:29 Профиль Письмо Цитата



Açma (Ачма)

Хочу вас познакомить с еще одной турецкой выпечкой. Это Ачма. Очень нежная, воздушная булочка. Готовят ее тоже по-разному. Подают обычно к завтраку.
Эта ачма, как и любая дрожжевая выпечка, особенно вкусна в свежем еще теплом виде. Но и в остывшем тоже остается мягкой и вкусной.
Хранить, укутав в кухонное полотенце. Но лучше съесть их быстрее, т.к. чем они свежее, тем вкуснее!

1-ый рецепт

Ингредиенты:

●500 г муки
●150 мл раст. мала
●200 мл теплой воды
●200 мл теплого молока
●2 ч.л. сахара (можно до 4 ч.л. по вкусу)
●1 ч.л. соли (можно 1/3 ч.л. соли по вкусу)
●1 пачка сухих дрожжей (3 ч.л.)

кроме того:

●1,5 ст.л. слив. масла
●1 ст.л. черного тмина
●1 желток

Приготовление:

В миску налить теплое молоко, теплую воду. Добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать. Дать дрожжам "ожить"
Затем налить раст. масло. Перемешать.
Добавить муку (постепенно). Мешать, пока не станет густо.
Выложить на стол и месить на столе, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Положить тесто в миску. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.
Через час выложить тесто на стол, подпудренный мукой. Немного подмесить.
Разделить на 9 частей, скатать шарики. Каждый шарик расплющить.
Помазать не густо мягким сливочным маслом. Свернуть рулетиком. Перекрутить. Связать в узелок
Выложить на противень, дать постоять 15 минут. Затем смазать желтком
Посыпать черным тмином
Печь при 180 С 20 минут до зарумянивания

2-ой рецепт
Состав:
молоко - 2 стакана
дрожжи - 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
соль - 1 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
растительное масло - 1 стакан
мука - 5 стаканов
сливочное масло мягкое - 100-150 гр.
черные оливки порезанные на четвертинки

яйца - 1 шт
кунжут

Способ приготовления:
Молоко немного подогреть, чтобы стало слегка теплым. В одном стакане молока развести дрожжи с сахаром, оставить на 20-30 минут, до образования "шапочки". Затем влить второй стакан молока и растительное масло, добавить соль. По одному стакану вводя муку замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или больше.
Тесто положить в чашу и накрыть пленкой, оставить в тёплом месте на 30-40 минут, до увеличения объёма теста вдвое.
Подошедшее тесто разделить на кусочки размером с мандарин (получается около 20-25 штук). Из теста руками сделать тонкую лепешку, смазать её сливочным маслом, распределить щепотку оливок, немного вдавливая их. Свернуть лепёшку в рулет, немного растягивая его в длину, закрутить спиралькой и соединить 2 конца, чтобы получился круг.
Выложить ачму на противень, застеленный бумагой для выпечки или немного смазанный маслом. Оставит на расстойку минут на 20-30. Подошедшии булочки смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать, в предварительно разогретой до 180*С духовке, 20-25 минут.
Так же эти булочки можно сделать и без оливок, просто смазав маслом.

Видео к рецептам (турецкие субтитры) (можно посмотреть как формировать "ачму" из теста))
http://www.youtube.com/watch?v=tV_hzV3OLzM
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 8.9.2014 14:24:05 Профиль Письмо Цитата



«Ramazan Pidesi» (Лепешки Рамазан пиде)

Их пекут в священный месяц поста – Рамазан, отсюда и название. (правда, в некоторых пекарнях их пекут круглогодично, так они популярны и любимы)

Лепешки получаются с хрустящей корочкой и мягкой, воздушной мякотью. Их необходимо съесть в тот же день, на следующий день они будут уже жесткими и подойдут разве только, для приготовления, например, Искандер кебаба.
Тоже самое кстати, касается и любого другого хлеба в Турции. Турки едят только свежий, желательно теплый хлеб, а вчерашний хлеб используют для приготовления других блюд или оставляют в пакете на улице для тех, кто держит домашнюю живность.
Лепешки принято есть, отрывая по кусочку руками и не в коем случае их не режут ножом.

Эти лепешки делают как на живых дрожжах, так и на гранулированных, сухих.
Если живые дрожжи редкий гость на ваших прилавках, то пересчитайте пропорции исходя из своих знаний или вот этого:

- 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных.
- если в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
- 15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.

На 500г муки идет :

- 1,5ч.л сухих дрожжей
- 2,5 ч.л сухих дрожжей на ускоренном режиме
- 10г свежих прессованных дрожжей

Вообще чтобы как следует разобраться в видах дрожжей и их пропорциях добавления советую посетить эту страничку, на которой много полезной информации по дрожжам:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=7957

Ну а теперь собственно рецепт:

* 2кг. муки! не забудьте пересчитать, если вы не планируете кормить "всю деревню" подмигивание

На 8-10 лепешек диаметром 20-25 см.

Опара:
40 г. Свежих прессованных Дрожжей
1 ст.л. сахарного песка
0,2 л. теплого молока
200 г. Пшеничной муки

Тесто:
1,8 кг. Муки + мука для посыпки
( турки для посыпки используют отрубную муку (мука грубого помола) / kepek unu )
0,8 л. Молока
3,5 – 4 ст.л. оливкового масла.
1-1,5 ст.л. сахара
3,5-4 ч.л. соли

Для смазывания:
2 желтка
1 ст.л. оливкового масла
50 мл. молока или йогурта

Для посыпки:
"Чернушка" / çörekotu (черный кунжут или по другому черный тмин)

• Масло можно заменить на подсолнечное
• Вместо половины порции молока, можно использовать воду (кипяченую, теплую!)

Приготовить опару:

В большую эмалированную миску вылить теплое молоко. Раскрошить дрожжи и вместе с сахаром добавить в молоко, тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Затем небольшими порциями всыпать муку, взбить венчиком, до однородной консистенции.
Опара должна напоминать жидкую сметану.
Накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место примерно на 30 мин -1 час , до образования пузырьков.
• Опара должна запузыриться и увеличится в объеме.

Приготовить тесто:

Готовую опару переложить в большую емкость, в которой вы будете замешивать тесто.
Добавить в опару соль, масло, оставшийся сахар и теплое молоко. Перемешать и небольшими порциями вводить просеянную муку, замешивая мягкое, гладкое , некрутое тесто, которое однако, держит форму и не липнет к рукам.
•Можно начинать замешивать тесто в глубокой миске, а затем переложить его на присыпанный мукой стол и вымешивать его уже на столе.
Готовое тесто смазать оливковым маслом, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 – 2 часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.


Когда тесто поднялось, аккуратно переложить его на присыпанный мукой стол и разделить на несколько равных частей (эти части и есть ваши будущие лепешки. Из 1 кг. муки получается примерно 4-5 больших лепешек)
Сформировать каждую часть в шар, накрыть пленкой и оставить на 15 минут.

Подготовить противни, смазав их растительным или сливочным маслом.
Выложить шары теста на противень и пальцами размять , растянуть его в лепешки, диаметром примерно 25 см. и толщиной примерно 2-2,5 см. Так же, с помощью пальцев, сделать на лепешках, бортик и рисунок, как показано на фото.


Можно посмотреть на видео , как это делается (там немного другой рецепт) начиная с 2,20 мин:
http://www.youtube.com/watch?v=FQfvpEBmdM0

• Текстура теста очень воздушная, при формировании старайтесь его не давить и не месить, чтобы не раздавить воздушные пузырьки в тесте.



В небольшой миске слегка взбить яичный желток, молоко и масло.
Кисточкой или снова пальцами, смазать каждую лепешку яично-молочной смесью.
Посыпать верх лепешек "чернушкой".
По желанию, накрыть противни с подготовленными лепешками пленкой и оставить их подходить примерно на 20-30 мин.
Разогреть духовку до 210-230 С.
Поставить вниз духовки емкость с водой.
Поставить противень с лепешкой в горячую духовку, выпекать примерно 20-25 мин.
Или до золотистого цвета и хлебного аромата.
Лепешку вынуть, накрыть полотенцем, дать немного остыть.
Тем временем испечь остальные.
Naiga
менее 10 сообщений на форуме


Зарегистрирован: 08.09.2014


Сообщение 14.9.2014 07:56:35 Профиль Письмо Цитата



Я люблю готовить Имам Баялды
По ингредиентам почти наше блюдо, я очень люблю баклажаны, поэтому кучу рецептов с ними нашла


Для приготовления Имам Баялды возьмём крупные баклажаны, помидоры, перец болгарский, чеснок, лук, томатную пасту, соль, перечную смесь, сахар, оливковое масло и кунжут.
У баклажан отрезать хвостики и нарезать кружками по 5 мм. Посыпать солью и оставить на 30 минут.
Пока баклажаны будут отдыхать, подготовить другие овощи. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко нарезать.
Болгарский перец нарезать кубиками.
У помидоров удалить кожицу и также нарезать их кубиками.
В разогретом оливковом масле обжарить лук и чеснок и добавить болгарский перец. Жарить вместе около 7 минут.
Затем добавить помидоры и перемешать.
Добавить в сковороду томатную пасту, перец, сахар и соль. Снова перемешать овощи и обжаривать вместе 3-4 минуты. Снять с огня.
Кружочки баклажанов промокнуть салфетками от лишней влаги, выложить на противень. На каждый кружок выложить по 1 ст. л. овощной смеси. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны 30-35 минут.
Затем баклажаны выкладывать на тарелку, посыпая каждый слой кунжутом. Очень вкусно и в тёплом и в холодном виде. Приятного аппетита![/img]
Naiga
менее 10 сообщений на форуме


Зарегистрирован: 08.09.2014


Сообщение 14.9.2014 07:58:17 Профиль Письмо Цитата



Не буду перегружать фотками, если кого заинтересовало, вот пошаговые фото рецепта http://webspoon.ru/receipt/imam-bayaldy
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 14.9.2014 10:01:38 Профиль Письмо Цитата



Спасибо за рецепт! цветочек

Видео вариант рецепта İmam Bayıldı
http://www.youtube.com/watch?v=wx5LKgj4bQI
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 14.9.2014 10:50:17 Профиль Письмо Цитата



Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)


Ингридиенты:
- 1 ст.красной чечевицы
- 1 ст.булгура (желательно мелкораздробленного, можно заменить на пшеницу мелкодробленую)
- 0,5 ст.оливкового масла
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1ст.л.соли
- 1 ч.л.красного перца
- 1 ст.л.томатной пасты
- 1 пучок петрушки
- 5-7 побегов зеленого лука
- салатные листья
-половинка лимона
Приготовление:
Хорошо промытую чечевицу залить 2-3 стаканами воды и варить до готовности, добавить хорошо промытый и обсушенный булгур, соли по вкусу, перемешать и варить еще 1-2 минуты. Выключить огонь и оставить на 20 минут. После высыпать все в широкую миску.
Мелко натереть 2 зубчика чеснока. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.
Мелко нарезанную луковицу поджарить в масле, добавьте чеснок, томатную пасту, соли по вкусу, хорошо перемешайте и снимите с огня. Все это со специями, зеленым луком и петрушкой положите в уже приготовленную массу и тщательно перемешайте. Добавьте сок половинки лимона. Отрывая от массы маленькие кусочки, придайте им форму котлеток и разложите на листья зеленого салата.

Видео вариант рецепта:
http://www.youtube.com/watch?v=Qj1yKw16fdU
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 26.9.2014 20:50:55 Профиль Письмо Цитата



ПУДДИНГ ПО-ТУРЕЦКИ


ИНГРЕДИЕНТЫ
150 гр. маргарина или сл. масла,
1 стакан муки
1 ст. ложка крахмала (лучше кукурузного)
1.5 стакана сахара
1 пакет ванилина
1 литр молока
1 ч. л. корицы

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Смешать муку с крахмалом в отдельной мисочке, в небольшой кастрюле с толстым дном растопить маргарин или масло(можно 50/50). В растопленное масло добавляем муку смешанную с крахмалом и пасируем на неболшом огне до желтоватого оттенка. Добавлаем стакан молока, и все начинаем взбивать миксером. Далее добавлаем оставшееся молоко, сахар и ванилин. Продолжаем взбиват миксером не снимая с огна 5-7 минут до получения загустевшей клейкой однородной массы. Снимаем с огня, быстренко вылеваем в форму и ставим остывать при комнатной температуре. Через час поставить в холодилник на 3 часа. При подаче разложить на тарелочки и посыпать корицей(можно шоколадом)
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 5.10.2014 14:58:29 Профиль Письмо Цитата



Kırmızı mercimek çorbası / Суп из красной чечевицы
Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро.
Суп этот, по сути, обычная "похлебка бедняков" - варится из простейших ингредиентов –воды, чечевицы и лука - все это есть всегда в любом доме, и стоит сущие копейки.
Все просто и даже можно сказать скучно, однако в результате получается - сытный, густой, приятный на вкус согревающий суп.
Красная чечевица, вода и лук - это классика, однако турки не были бы турками, если бы на основе этой классики хозяйки бы не составляли свои собственные рецепты, которые потом расходятся по разным регионам.
В основном, к этим трем ингредиентам добавляют – картофель, морковь, томатную пасту ("салчу") или тертый помидор.
Некоторые добавляю корень сельдерея и чеснок, а так же петрушку и рис.

А еще есть рецепты с добавлением молока, йогурта и даже сыра.
В общем в каждом регионе свой рецепт этой популярной похлебки.

ВАРИАНТ РЕЦЕПТА

Для 4 порций :

1 литр куриного бульона
1 стакан (200г) красной чечевицы
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 ст.л. томатной салчи (пасты)
½ ст.л. перечной салчи (пасты) *
1 ст.л. с горкой муки
Растительное масло
Сливочное масло
Черный перец

Для заправки:

2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 ч.л. сухой мяты
½ ч.л. "кекик" (сухой тимьян)*
1 ч.л. красного перца в хлопьях / pul biber

Для подачи:
Лимон

Примечания
* Суп можно варить на любом бульоне, включая овощной и даже на воде
* Говорят в Турции какая-то другая чечевица или у нас какая-то другая.
В общем, говорят ту, что в Турции надо варить около 40 минут, а нашу всего 20. Я не проверяла, но на всякий случай предупреждаюулыбка
* Кроме мяты и тимьяна (кекика) иногда добавляют кумин (зиру)

Готовить этот суп очень просто , с момента нарезки овощей и готовности супа, проходит всего полчаса, при условии, что бульон у вас уже готов.
* Кстати, для супов пюре имейте всегда немного больше бульона или кипяченой воды чем требуется в рецепте.
Это позволит вам разбавить и довести готовый суп до нужной консистенции.

Лук измельчить
Морковь натереть на терке.
Чечевицу промыть.
Все готовится в одной кастрюле
В кастрюле с толстым дном, на среднем огне, разогрейте часть растительного и сливочного масла, слегка обжарьте лук, до легкого золотистого цвета.
Затем добавьте ложку муки, перемешайте и обжаривайте вместе с луком примерно 2 минуты.

* Если смесь у вас превратилась в комок, то просто добавьте растительного масла, и хорошенько перемешайте.
Затем добавьте морковь, и обе пасты (перечную по желанию)
Снова перемешайте, через 2-3 минуты добавьте чечевицу и 4 стакана бульона.
Накройте крышкой и варите суп на небольшом огне, периодически помешивая со дна, чтобы чечевица к нему не пристала (примерно 20 минут).

* Если суп стал слишком густым, а чечевица еще не сварилась, то добавьте еще немного бульона.
Когда чечевица и морковь уже совсем готовы, добавьте еще один стакан бульона или полстакана, все зависит от того, на сколько густой вы хотите получить суп.

Теперь посолите суп, добавьте черный перец и проварите все вместе еще 1-2 минуты.
Затем взбейте (измельчите) суп с помощью погружного блендера, чтобы он получился однородным, кремообразным.

Теперь необходимо приготовить заправку.
* Заливку наливайте в каждую тарелку, не лейте во всю кастрюлю, особенно если не планируете съесть его за один раз.

Для заправки:
Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде
сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. т.к. пена нам не нужна, она испортит всю «красоту»
Далее в растопленное масло добавьте перец , сухую мяту, кекик (или сушеный тимьян) прогрейте все это не более минуты.
* Кекик можно использовать по желанию, но если вы решили его взять, то добавьте его совсем чуть-чуть, чтобы он не перебивал мяту, а только дополнял.

Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Подавая суп, обязательно подайте и дольки лимона.
Турки выжимают сок лимона, по вкусу, в уже готовый суп.

ВАРИАНТ (с рисом)

Ингредиенты :
Чечевица (красная) — 1 стак.
Рис — 2 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Помидор (среднего размера) — 2 шт
Бульон (или вода) — 1700 мл
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый; по вкусу)
Зира (молотая) — 1/2 ч. л.
Мята (сухая) — 1/2 ч. л.
Сок лимонный (для подачи)
Сухарики (для подачи)
Масло растительное

Рис и чечевицу хорошо промыть.
Лук почистить, мелко порезать.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.
Добавить помидоры, немного вместе потушить.
Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут.
Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин.
Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить
горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу.
Подавать с лимонным соком и сухариками.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 11.10.2014 15:43:24 Профиль Письмо Цитата



Yayla çorbası (яйла чорбасы)/ Пастуший суп

Этот суп родом из региона Мраморного моря. Yayla («яйла») с турецкого буквально переводится как «летнее горное пастбище»
Этот суп - самый популярный, самый легкий и быстрый в приготовлении, самый простой по набору продуктов. А так же один из самых вкусных.
Этот суп прост, как пастух, который впервые его приготовил в горах на летнем пастбище. В нем то, что всегда есть под рукой – мята, йогурт и крупа. Крупа может быть разной

НУЖНО:
2-2,5 литра мясного или куриного бульона
400 г. натурального Йогурта (без добавок)
1 стакан (200 г.) круглого риса
1 яйцо и 1 желток (или 2 желтка.)
2 ст.л. без горки муки
Соль
Для заправки:
2-3 ст.л. сливочного или топленого масла
1 десертная ложка сухой мяты
Несколько листиков свежей мяты (по желанию)
1 ч.л. красного перца в хлопьях( pul biber) (по желанию)

• Йогурт нужен густой, натуральный, безо всяких наполнителей – турецкий, болгарский, греческий.
В России можно использовать турецкий йогурт фирмы Валио (вот такой http://www.valiorussia.ru/catalog/78/164/, если кто не видел)

По идее вы можете готовить этот суп просто на воде, но на бульоне, пусть даже на овощном, будет намного вкуснее.
В готовый бульон всыпьте промытый рис и поставьте варить на небольшом огне, не накрывая плотно крышкой и не давая сильно кипеть, чтобы бульон не замутнел.
Пока варится рис приготовьте йогуртовую заправку:
В глубокую миску выложите йогурт
Добавьте к йогурту яйцо и желток, а так же муку. Затем хорошенько все перемешайте венчиком или вилкой, чтобы не было комочков муки.
Когда рис будет готов, посолите бульон и убавьте огонь до минимума.
• Рис должен быть не просто мягким, а почти разварившимся.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком , влейте в бульон с рисом йогуртовую смесь.
Откорректируйте, при необходимости соль и густоту супа, добавив при необходимости бульон.
Приготовьте заправку из масла:
Для заправки лучше использовать готовое топленое масло, оно не пенится при растапливании.
Но если такого нет. то растопите на сковороде сливочное масло, снимите пену, если она образовалась или процедите масло через самое мелкое ситечко. Далее в растопленное масло добавьте перец , сухую мяту и несколько свежих листиков (по желанию), прогрейте все это не более минуты.
Разлейте готовый суп по тарелкам, а сверху добавьте по 1 ст.л. масляной заправки.
Или добавьте мятно-перечное масло во всю кастрюлю с супом.
Но! Тогда вам придется съесть весь суп сразу. Потому что подогревать его после добавления мятного масла, категорически не рекомендуется, вкус будет испорчен.

Оригинал и фото: irina-taro ЖЖ
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 13.10.2014 12:32:14 Профиль Письмо Цитата



Плов и Пилав (Пиляв) - это два разных блюда.
В России и постсоветском пространстве Пловом называется или узбекский плов с морковью, мясом и специями, или азербайджанский плов с мясом и сухофруктами.
Пловы бывают с разные, но это всегда рис, мясо и какие-то добавки.
В Турции же словом плов / пилав обозначается блюдо, которое приготовлено особым способом, при котором крупа не разваривается в кашу, а остается рассыпчатой.
И это будет и то, что мы привыкли им называть Узбекский плов / Özbek pilavı, и Иранский плов с шафраном, орешками, изюмом и мясом / Iran pilavi, и другие виды плова: (рис с миндалем, курицей и корицей, запеченный в тесте - Perde pilavı / Зашторенный плов, и пилав с баклажанами или пилав с помидорами, или даже с картошкой, и пилав с хамсой, и с мясом, и с курицей, и с печенью.
Или даже просто рис, вообще безо всего - такой плов называют Sade Pilavı (sade в переводе на русский - это простой, чистый) и подают его часто в качестве гарнира
Крупа для плова - пилава - это не обязательно только рис.!
Это может быть и булгур / bulgur pilavı, и кус-кус / Kuskus pilavı, и даже особый вид макарон (пасты), которые с виду похожи на рис. (В нашей стране эта паста (макароны) известны под названием Орзо, в Турции же такие макароны называют Arpa / Арпа . И соответственно плов из таких макарон будет называться Arpa Şehriye Pilavı .
Здесь будьте внимательны!
Если написано Arpa Şehriye Pilavı , то это плов из макарон Орзо (Арпа) , а вот если написано Arpa Şehriye Pilavı.(или просто Şehriyeli pilavı) , то это как раз будет тот пилав или плов с рисом и вермишелью.
Итак, Плов и Пилав - это не два разных блюда.
Это просто разное произношение и пожалуй, еще и разное отношение, разные традиции
В средней Азии или в Азербайджане - плов - блюдо сложносочиненное, приготовленное особым способом при котором рис остается рассыпчатым.
В Турции же - это блюдо может быть как сложносочиненным, так и абсолютно простым , и крупа, которая остается рассыпчатой может быть не только рисом

Şehriyeli pilav (Пилав с вермишелью)

* В Турции для плова чаще всего используют рис Балдо. - это такой белый некрупный рис, чем-то похож на наш Кубанский.
Конечно, кроме этого риса есть в Турции и рис Жасмин, и рис Басмати, но вот Балдо - это наиболее популярный. Рисинки в плове не длинные и вытянутые, а короткие , почти круглые

Кроме балдо, так же часто используют рис Османджик
Выглядит так:


* Рис с вермишелью делают с двумя видами вермишели.
С вермишелью Орзо (Арпа) - на фото

или с tel şehriye - тоненькой мелкой вермишелью, которую у нас обычно добавляют в супы.


Получается примерно 3-4 порции

1 стакан риса
полстакана вермишели
2 стакана куриного бульона
соль чуть больше половины столовой ложки
половина маленькой луковицы или 1 зубчик чеснока * (по желанию)
сливочное масло
растительное масло


* Пилав можно варить и на воде, но лучше не лениться и сварить бульон, результат будет гораздо лучше.


Промойте рис и залейте его стаканом кипятка.
Примерно через 20-30 минут, слейте всю воду с риса, промойте и оставьте его стекать.
Очистите луковицу и разрежьте ее на 2-3 части
Разогрейте в сотейнике растительное и сливочное масло.
Слегка подрумяньте луковицу или зубчик чеснока, они здесь только для ароматизации масла, поэтому используются по желанию.
Затем, уберите лук или чеснок (если вы их использовали) и высыпьте в сотейник вермишель.
Перемешайте и слегка обжарьте вермишель.
Смотрите, не отходите далеко от плиты, вермишель румянится мгновенно!
Затем выложите в сотейник рис, снова перемешайте.
И обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис и вермишель не прилипали ко дну, пока рис не станет почти прозрачным.

*Он конечно не становится прозрачным в полном смысле этого слова, но меняет цвет и вам сразу становится понятно, вот оно! почти прозрачный
Только не подрумянивайте рис, он не должен стать коричневым
Затем, залейте рис бульоном.
Посолите.
Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, зависит от сорта риса.
Минут через 15-17 откройте рис, не перемешивая, посмотрите, сколько там жидкости осталось, готов ли рис.
Накройте сотейник чистым полотенцем, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-3
Ткань впитает оставшуюся влагу и рис станет более сухим и рассыпчатым.

* Готовый пилав, обычно подают в виде утрамбованной горки.
Для этого пилав выкладывают в пиалу, слегка утрамбовывают и затем переворачивают на тарелку.

* Саде Sade пилав готовится таким же образом, только без вермишели и без лука-чеснока.
При этом многие повара и домохозяйки во время приготовления добавляют несколько капель лимонного сока, считается , что таким образом пилав станет еще светлее-белее.
Пропорции:
на 1 ст. риса - 1,5 ст. бульона
Фото и текст irina-taro ЖЖ
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 9.11.2014 15:22:32 Профиль Письмо Цитата



Fıstıklı Balık Köftesi - Рыбные котлеты с орехами

В принципе, рыбные котлеты в Турции мало отличаются от наших, но есть рецепты со своей "изюминкой"

0,6-0,7 г. - Филе белой рыбы (например, треска)
1 яйцо
3 кусочка белого черствого хлеба
1/2 стакана молока
1 большая луковицы
1 зубчик чеснока
5-6 веточек петрушки
1/2 стакана нарубленных орехов (фисташки или кедровые)
черный свежемолотый перец
1/2 ч.л. молотого кориандра
цедра 1 лимона
5 лавровых листиков
соль
масло сливочное и растительное

* Иногда в фарш добавляют кумин, тимьян и даже горчицу.
* Иногда в фарш добавляют натертый картофель
* Рыбу берут с белым мясом (треска, пикша, сибас и т.д)

Филе нарубить ножом или измельчить в блендере (комбайне)
Налить в небольшую миску теплого молока, с хлеба срезать корки, замочить хлеб в молоке.

Лук , чеснок и петрушку мелко нарезать.
Подогреть растительное масло со сливочным, положить в сковородку пару лавровых листиков, затем туда же положить лук. Подрумянить лук, затем добавить чеснок и через минуту убрать сковороду с огня.

* если вы готовите с кедровыми орешками, то подрумяньте их на сухой сковородке

В большую миску выложить измельченное филе, поджаренный лук (без лаврушки)
Измельченную петрушку, размоченный хлеб (можно не отжимать)
Соль, перец, кориандр, цедру, яйцо.
Хорошо вымесить фарш.
Если фарш хорошо вымешан, то ничего не развалится при жарке, и картошки , а тем более муки не понадобится.
Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде, мокрыми руками слепить кёфте, выложить на сковороду и обжарить с каждой стороны пока не подрумянятся или минут по 5-6.
На сковороду где жарятся кёфте можно так же выложить пару листиков лаврушки для ароматизации.

Подают с томатным соусом или соусом из йогурта, маринованных огурчиков, петрушки и чеснока.
А так же с маринованным красным луком, лимоном
Фото и текст irina-taro ЖЖ
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 13.1.2015 15:30:09 Профиль Письмо Цитата



Tulumba (Тулумба)
Турецкая сладость, другими словами это трубочка из заварного теста, обжаренная во фритюре, пропитанная сладким сиропом. Подают тулумбу к чаю на небольших тарелочках, едят их вилками

Сироп:
- 800 гр сахара
- 1 литр воды
- ¼ лимона
- 4 гр ванили
1. В начале сварить сироп. Довести до кипения воду с сахаром, убавить и варить 15-20 минут, периодически помешивая. Оставить охлаждаться.
Консистенция сиропа должна быть похожа на мед
Глазурь
- масло сливочное
- белый шоколад
Растопить на водяной бане
Тесто заварное:
400 гр муки
1 литр воды
3 крупных яйца
70 гр. манки
200 гр масла сливочного
¼ ч.л. соль
1.Масло с водой довести до кипения, посолить.
2.Заварить муку, хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня.
3.Добавить манку
4.Добавить яйца
5.Все хорошо перемешать, масса должна стать гладкой
6.С помощью кондитерского шприца выдавить тесто длиной около 5 см. (насадку лучше использовать в виде «звездочки»).
Видео к рецепту:
(очень наглядно видно как выдавливать тесто)) (1 мин 33 сек на видео)
http://www.youtube.com/watch?v=uaA3qqP7oI0
(очень наглядно видно как выдавливать тесто)) (2 мин 36 сек на видео)
http://www.youtube.com/watch?v=mtmNbkBOjTw&feature=em-uploademail
(видео на русском языке)
http://www.youtube.com/watch?v=-_LDs2aauNs
7.Растительное масло нагреть на глубокой сковороде. Обжарить кусочки теста порциями до румяного цвета, встряхивая сковороду или перемешивая ложкой, чтобы тесто прожаривалось со всех сторон до золотистого цвета.
8. Готовые тулумбы осторожно перемешать с остывшим сиропом и выложить на блюдо и полить глазурью

Хранение: не накрывать пищевой плeнкой, не закрывать в пакете - тулумбы должны "дышать"!
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 28.2.2015 15:30:30 Профиль Письмо Цитата



А мне еще нравится рисовый суп.


Похлебка «Дары леса»

Сварить грибной бульон, вынуть из него шампиньоны и нарезать. В бульон положить рис, рубленую зелень, пассерованные на масле лук и морковь, нарезанный кубиками картофель, соль, перец и варить 15—20 минут. Подавая похлебку к столу, положить в каждую тарелку грибы и 1 столовую ложку сметаны.

Продукты
вода 2 л
рис - 3-4 ст. ложки
шампиньоны 600 г
картофель (клубни) 3 шт.
морковь 1 шт.
луковицы 1 шт.
масло сливочное 50 г
сметана 3 ст. ложки
зелень укропа измельченная 3 ст. ложки
зелень петрушки измельченная 3 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
loki
Участник


Зарегистрирован: 12.07.2011


Сообщение 4.3.2015 18:13:27 Профиль Письмо Цитата



Как же я люблю блюда из чечевицы.

Чечевица варится с овощами, а затем пюрируется до однородности.
Продукты (на 4 порции)
Чечевица красная (промытая) - 1 стакан
Картофель (чищеный и резаный кубиками) - 1 шт.
Сельдерей черешковый (рубленый) - 2 стебля
Морковь (резаная ломтиками) - 1-2 шт.
Масло оливковое - 45 г
Лук репчатый (рубленый) - 1 шт.
Чеснок (рубленый) - 8 зубков
Бульон овощной - 1 л
Лавровый лист - 2 шт.
Лимоны (резаные пополам) - 1-2 шт.
Кумин молотый - 0,5 ч. л.
Перец кайенский - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Для сервировки:
Лимон (ломтики)
Зелень петрушки рубленая
Масло оливковое
Как приготовить суп-пюре из чечевицы и овощей:
1. В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Высыпать лук, готовить около 5 минут. Добавить сельдерей, морковь, картофель и половину чеснока, готовить несколько минут.
2. Высыпать в кастрюлю чечевицу, залить бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, готовить суп около 30 минут, до мягкого состояния картофеля и чечевицы.
3. Добавить в кастрюлю лавровый лист, оставшийся чеснок, половину лимонов, готовить суп еще минут 10. Удалить лавровый лист и половинки лимонов. Из оставшихся лимонов отжать сок, добавить в кастрюлю с супом.
4. Пюрировать суп в блендере или кухонном процессоре. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю. Добавить в суп-пюре из чечевицы кумин, кайенский перец, соль и перец.
5. Подавать суп-пюре в порционных тарелках с ломтиками лимонов. Украсить суп-пюре из чечевицы петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
frida
Участник


Зарегистрирован: 26.11.2005


Сообщение 15.4.2015 13:50:14 Профиль Письмо Цитата



CУП ТАРХАНА

Знаете ли вы, что суп тархана, который готовят среднеазиатские тюрки — один из первых в мире готовых супов?

Турецкий взгляд на распространенный с древности суп «тархана», который отличается быстрым приготовлением, т.к. для него используют заранее приготовленные ингредиенты

Рецепт приготовления сухой тарханы для супа можно посмотреть тут:
http://www.yemek-tarifi.info/ru/recipe.php?recipeid=60

Или же если будете в Турции купить готовую сухую смесь Тархана (Tarhana) на базарах и лавочках со специями

Продукты:

4 ст. ложки тарханы
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка сливочного масла
6 ст. воды
сушеная измельчённая мята
молотый красный перец
соль
Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем томатную пасту, на среднем огне поджариваем около минуты, постоянно помешивая.
Добавляем 5 ст. воды.
В отдельную тарелку насыпаем тархану и растворяем её в 1 ст. воды; отправляем в кастрюлю.
Доводим до кипения и минут 15 варим на медленном огне, помешивая.
Солим, перчим, добавляем мяту.
*Вариации:

1) В кастрюлю наливаем воду. Постоянно помешивая, медленно добавляем тархану. Кладём 0,5 ст. ложки томатной пасты. Доводим до кипения и минут 15 варим на медленном огне, помешивая. Солим, перчим, добавляем мяту. Перед подачей готовим соус:растапливаем сливочное масло и растворяем в нём 0,5 ст. ложки томатной пасты. Разливаем суп по тарелкам, потом добавляем соус.

2) Вместо 1 ст. ложки томатной пасты можем взять 0,5 ст. ложки томатной пасты и 0,5 ст. ложки пасты из перца.

Полезный совет: чтобы избежать комочков, размешивать удобней всего венчиком для теста.
Citrus
Участник


Зарегистрирован: 19.10.2010


Сообщение 5.5.2015 16:28:27 Профиль Письмо Цитата



Армянская пахлава рецепт с фото

Ингредиенты

для теста:

Мука пшеничная — 2 ст.
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Вода — ½ ст.

для начинки:

Орехи грецкие — 250 г
Сахар — 1 ст.
Мед — 100–120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Корица
Кардамон

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне.
2. Яйцо взбиваем со растопленным маслом, добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, муку, замешиваем тесто и оставляем его «подходить» на 1,5–2 часа.
3. За это время готовим начинку. Грецкие орехи подсушиваем на сковородке, измельчаем их ножом, перемешиваем с сахаром, корицей и кардамоном.
4. Подошедшее тесто разделим на две части. Одну часть раскатаем толщиной в 2 мм, а другую – в 3 мм.
5. Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем на него слой теста, который потолще, сверху слоем в 4 мм кладем начинку, затем слой теста потоньше. По краям тесто защипываем.
6. Оставляем пахлаву постоять минут на 10, чтобы подошла, затем смазываем ее взбитым желтком и разрезаем все изделие на ромбики одинакового размера.
7. Ставим противень в горячую духовку (200-220 С) и выпекаем пахлаву 20-25 минут.
8. Готовую горячую пахлаву щедро поливаем медом, чтобы пропитался не только верхний слой, но и начинка.
Сладкая медовая армянская пахлава по рецепту готова. Завариваем чай и наслаждаемся вкусом!
Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Раздел о еде и питании Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB