ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
coffee Новичок

|
23.5.2007 20:18:55 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Танцы бжишка и тежка в Праге (Танец живота в Праге)
Вот уже почти полгода я живу и танцую (в свободное от работы время) в Праге. Хотелось бы поделиться впечатлениями, которые бьют через край. |
|
coffee Новичок

|
23.5.2007 20:34:22 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Первые впечатления.
По-чешски танец живота будет Břišní tance - брюшные танцы. Хорошее дело брюшными танцами не назовут. То, что я видела в ресторанах вызывало легкую ностальгию по моей далекой питерское родине - до Ясмин, Элины, и Ольги-Нур очень и очень и очень далеко.
Общее впечатление от танцовщицы - что вот она готовила готовила свой гуляш, а тут ее попросила выступить, но потом она сразу же вернется к плите. С мыслью о кнедлике они танцует, мысль о кнедлике просвечивает в ее взгляде и передается зрителю. И зритель тоже думает, а может, правда, взять свичкову в брусничном соусе и кнедликом, и немного взбитых сливок.
Техника... Русская техника - самая техника в мире. |
|
coffee Новичок

|
23.5.2007 20:55:09 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Занятия.
К одной из танцовщиц, Эглал (www.eglal.cz), я решила с ходить на семинар - это то, что у нас громко называется мастер-классом. Эглал давала простую постановку, но красивую постановку табла-соло в стиле Сифуэнтосов. Из всех присутсвующих постановку запомнили только я и еще одна девушка. В конце занятия нам выдали листик с описанием постановки,по типа, тут у нас два прихлопа, потом три притопа, прямо как я читала в форуме до этого. Музыку, мелодия три с диска таблиста BDSS, Эглал не продавала - цивилизация, авторския права, блин.
Позже я ходила к Эглал на регулярные занятия в группу покрочиле-2. Покрочиле-2 это не адрес и не название фильма, вроде, Терминатор 3. Это всего навсего "группа продолжающих, уровень 2". Тут они покупаются целым курсом. Хочешь ходить - ходи всегда, ну или теряй деньги. Еще особенность - деньги переводятся на банковский счет, а не приносятся кэшем. Может быть, это связано с тем, что государство здесь не контролирует банковские счета. Я плохо понимаю чешский, но на занятиях языковых проблем не присутсвовало. Основными словами были бжишко - животик и тежко - тяжко, тяжело. Так с бжишком и тежком по жизни мы и занимались. Занятие железно начинается с растяжки, хотя в России оно обычно небольшой растяжкой заканчивается. Мы выучили небольшую постановку под Зену, нас в меру поправляли.
Кроме того, я посетила одно занятие Атийи (www.atiya.cz). Атия меня привлекла тем, что она организует местный фестиваль восточного танца, ездит на фестиваль в Каир. То есть, по-местным понятиям, необычайно бодрая девушка. Я пошла в ее самую сильную группу, просто продолжающие. Там, позевывая, Атия усила нас делать маленький круг бедрами и горизонтальные восьмерки. В конце я заплатила наличкой за одно занятие и больше туда не возвращалась. |
|
Элеон Элси (Гхамали)

|
24.5.2007 08:50:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
мдяя... грустно как-то у вас, девушки...
ня тебе розочку -
не переживай !
закажи диски, танцуй сама !
Покажи им всем !!! может вскоре у тебя своя группа будет  |
|
coffee Новичок

|
24.5.2007 19:19:47 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Спасибки, Элс. Не все так плохо. Сейчас будут вторые впечатления.
У меня есть теория для определения уровня развития танца живота в стране-городе. Уровень определяется наличием профессионально танцующего мужчины. Про Египет я молчу, все знают, что там минимум половина хореографов - мужчины, в Германии есть Хорасио Сифуэнтос, В Москве есть Пулат, Леша Рябошапка (Самех - египтянин, не будем его считать ), в Питере недавно засветилась звезда Леши Паращука. Итак, согласно моей теории, если есть профессионально танцующий мужчина - значит, танец развит. Объясняется все просто, если танец еще недостаточно популярен, то танцующего восточные танцы мужчину воспринимают, как .. ну как экзотику, если тактично выразиться.
И тут я обнаружила в Праге преподавателя и танцора Михаля. Он ведет группу аж для покрочиле-4. Получается, что или я чего-то не знаю, не вижу... =) или теория не верна.
И тут как раз наступила пора пражского майского фестиваля восточного танца. Плюс и минус этого фестиваля это то, что он местечковый. Никаких мировых знаменитостей приглашено не было, были местные звезды во всей красе, чешка Shereen, танцующая в Англии и сотрудничащая с Халедом Махмудом и итальянка Oriana. Конечно, учиться и смотреть хочется на мэтров. С другой второны, так можно сделать общее впечатление о танце живота в Чехии вообще. И ... мне понравилось. Очень даже не плохо танцуют девчонки. В общем, есть у кого учиться, и есть чему учиться.
А если говорить о конкурсах и тд, то на апрельском NileGroup первые два места заняли россиянки, а на третьем - чешка, и на прошлогоднем фестивале Сифуэнтусов, там где первое место среди профессионалов заняла Ирина Попова, первые и третье места достались чешкам. То есть, у нас все впереди, и это впереди воодушевляет =) |
|
Элеон Элси (Гхамали)

|
25.5.2007 08:38:04 |
Профиль Письмо Цитата |
|
coffee
И тут как раз наступила пора пражского майского фестиваля восточного танца
ой, а расскажите подробнее о том, какие фестивали у вас проходят и когда ?..  |
|
coffee Новичок

|
27.5.2007 21:33:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Prague International Festival "Let's Dance" (http://www.letsdance.cz/)
В этом году будет проходить уже второй раз, дата мероприятия - 26-29 июля. Так что, если будете в Праге - велкам Приглашенные зарубежные гости - Усама Эмам и Jillina из Америки. Так же будет Shereen, чешка, живущая в Англии, местная икона беллиданса. Будут мастер-классы, гала-вечер и танцевальная вечеринка. В прошлом году из приглашенных звезд была только Jillina, то есть фестиваль набирает обороты, еще пару лет и будет ого-го =)
Kvetnovy Festival Orientalniho Tance (http://festival.atiya.cz/)
Проходил в первый раз и оставил вречатление неплохого, но местечкового мероприятия. Но... довольно демократично. Вход на гала шоу стоил порядка 500р, мастер-классы чешек около 350р, мастер-классы Shereen - около 800р. Мне кажется, для начинающего и среднего уровня это замечательная возможность посмотреть на разные стили танцовщиц, на разных преподавателей, просто стимул учиться, учиться и еще раз учиться.
Как я уже говорила, я ходила на гала-шоу, где порадовалась за уровень местных танцовщиц, и на мастер-классе Oriana. На гала-шоу была неприятно удивлена залом. К комфорту привыкаешь быстро, залы для занятий здесь всегда превосходные, поэтому какие-то непонятные табуретки вместо кресел шокируют. Зал - что-то вроде нашего питерского какого-нибудь захудалого ДК. Совсем захудалого. Извините, что отвлекаюсь, но впечатлило. Еще такая особенность. Почти все танцовщицы выступали танцы два-в-одном. Сначала ракс-шарки, а потом небольшпя пауза, или нет паузы, и затем табла-соло, или наоборот. Для меня это тоже было непривычно.
Я хотела сходить на мастер-класс Shereen, потому что всегда, когда говорят о танце живота в Праге, вспоминают ее. Но, к сожалению, все места были заняты. Не только при мне, когда говорят о танце живота в Праге, вспоминают Шерин =)
Поэтому пошла на итальянку Ориану. Она давала постановку с двумя платками и таблу-соло. Постановка мне понравилась, очень изящная и женственная. Видео танца с двумя платками по кусочкам тут, табла-шоу нету:
http://www.youtube.com/v/oEISEUk7CJY, http://www.youtube.com/v/vbMOef0MT5s, http://www.youtube.com/v/1fSA9zshKEw
Ориана не говорила по-аглийски или по-чешски, поэтому нам ее речи переводил на английский ее муж. Общее впечатление, исключенительно положительное. Если все не воспринимать, опять же, как большое пафосное мероприятие.
В начале июня будет получинал Мисс Ориент. Про это я ничего пока не знаю.
А еще к нам в начале июня приезжает Dr Mo Geddawi, в начале июля - Усама Имам, в конце сентября порадуют Сифуэнтосы. В общем, не соскучишься! |
|
|
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1 Зарегистрированные пользователи: Нет
|