ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ



ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Наши книги
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
 
страница:  из 23 
Куратор темы: Фериде ханым
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.8.2022 18:10:54 Профиль Письмо Цитата



Кухня Адыгеи

Предлагаю вам совершить небольшое кулинарное путешествие по Адыгее.

На первом месте, конечно же, стоит адыгейский сыр. Его здесь несколько сортов. Мне больше всего понравился подкопченый сыр "косичка". У каждого сыровара, как и полагается, своя технология и свои секреты, которые передаются из поколения в поколение. Вспомните мой самый первый рассказ о сыроваре Дедерук, по имени которого назван поселок Дедеркой. Именно адыгейский сыр принес республике мировую известность.

Щипс - традиционное блюдо из пшенной крупы, муки и мясного бульона. Это главное праздничное и ритуальное блюдо, без которого не обходятся ни праздники, ни свадьбы, ни похороны. Кроме того, в аулах щипс до сих пор остается повседневной пищей. Рецепт передается от матери к дочери и в каждой семье он свой.

Лилибж- горячее, ароматное, пропитанное пряностями и чесноком, нежное и сочное мясо говядины или баранины, приготовленное в собственном соку. 

Пастэ или адыгейский хлеб. На вид как крутая каша (из молотой белой кукурузы или из пшена, из смеси этих круп), но она все-таки в адыгской кухне занимает позицию хлеба. Пастэ едят как в горячем, так и в холодном виде.
В горячую пастэ можно добавить кусочки адыгейского сыра.

Кояж - жареный адыгейский сыр на сливочном масле с зеленью. Подается в горячем виде на сковороде, просыпается сверху зеленью.

Халюж - пирожок с адыгейским сыром необыкновенного вкуса: с тонким хрустящим тестом и сочной и мягкой начинкой. Подают и едят с пылу с жару, горячим.

Из чисто национальных блюд я бы еще отметила мамалыгу- кашу из кукурузы, очень непривычную для нас. Есть также салат из вареной капусты со специями, вкус также на любителя. Домашняя колбаса также очень вкусна.

Поскольку мы на Кавказе, то ни одно застолье не обходится без шашлыка. Очень вкусный и сочный шашлык готовят в тандыре. Я впервые его попробовала именно здесь и скажу вам, вкуснее я в жизни ничего не пробовала! Готовят шашлыки и традиционно на углях- куриный или свиной на ваш выбор. Вечером по всему Дедеркою ветер разности манящий запах шашлыка, удержаться невозможно!

Вообще, в настоящее время кухня здесь смешанная- от украинского борща до вареной кукурузы и чебуреков. Последние готовят с мясом или с тем же адыгейским сыром.

На десерт вам могут предложить чурчхелу с миндалем или грецкими орехом, а также вкуснейший цветочный или каштановый мед.

Ну и отдельно нужно сказать об адыгейских винах и более крепких напитках - коньяках и чаче. Изготавливают вина из местных сортов винограда иногда с добавлением сока других ягод, а коньяки и чачу настаивают на перегородках грецкого ореха.

Приятного аппетита!



Редактировалось: 25.8.2022 11:03:23
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 19.8.2022 16:56:28 Профиль Письмо Цитата



Поэма о море

Любите ли вы море так, как люблю его я? Оно мне снится ночами, где-то с января-февраля в ушах настойчиво слышится шум прибоя и начинаю безумно тосковать по морю. Более половины написанных мною полотен посвящены морю.

Я воспринимаю его не как огромную массу воды, а как живое существо, которое может грустить и веселиться, плакать холодными брызгами и смеяться солнечными зайчиками на волнах. Оно всегда разное, каждый день, каждый час меняет свой цвет и характер. То оно спокойное и ласковое как щенок, прибрежная волна неторопливо лижет берег, то грозное и беспокойное, бурлит как кипящий котел, выбрасывая на берег рваные клочья пены. Не устаю смотреть на море и любоваться разнообразием красок, не понимаю людей, которые через неделю говорят, что "устали от моря". На сколько бы дней я не приезжала на море, мне всегда его мало, особенно если с собой холсты и краски. Часами смотришь на море, а потом выплескиваешь все эмоции на холст и море продолжает жить уже на твоих этюдах.

Я на своем веку повидала немало морей - Черное, Азовское, Балтийское, Средиземное, Эгейское, Красное, плавала и в Индийском океане. Смело могу сказать, что каждое море имеет свой цвет воды - голубой или изумрудный, может преобладать бирюза или ультрамарин, зелень или виноградной оттенок. Но каждое море неповторимо и прекрасно по-своему.

Не люблю толпу, стараюсь уходить на дикий пляж, где нет людей и ты остаешься с морем один на один. Можно часами смотреть на волны, слушать шум прибоя и крик чаек или наблюдать за хлопотливыми крабами. Здесь ты полностью отвлекаешься от внешнего мира и возвращаешься к вечеру домой, прокаленный солнцем и просоленный как черноморская таранька. Засыпая, ты продолжаешь покачиваться на волнах, а на утро волосы на подушке еще слегка влажноваты и пахнут морем...

Море прекрасно в любую погоду! Даже если на улице прохладно и ветрено, ходить по берегу, дышать морским воздухом, ловя соленые брызги - это уже счастье! Несколько лет мне удавалось зимой приезжать на этюды в Пафос. Январь-февраль не сезон для Кипра, туристов немного и есть прекрасная возможность любоваться морем, оставаясь с ним наедине. Сильные шторма нередки в это время года. Часто сопровождаются шквалистым ветром, который срывает с волн шапки пены и выносит их на берег. Зачастую волны захлестывают через всю набережную и с диким ревом разбиваются о прибрежные камни. В такие дни хорошо бродить по безлюдному берегу, а в случае дождя можно укрыться в прибрежной кафешке и долго сидеть, согреваясь и потягивая горячий чай с лимоном. Можно читать книгу или смотреть в окно на беснующиеся волны.

Для меня это самый лучший отдых. Это периоды настоящего творчества, когда ты пишешь этюды и книги, ездишь по новым местам, накапливая впечатления, знакомишься с новыми интересными людьми, а в голове рождаются новые мечты и планы..




















Редактировалось: 25.8.2022 11:02:40
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 23.8.2022 15:27:33 Профиль Письмо Цитата



Главы из новой книги о путешествиях.

ЛЕГЕНДЫ АДЫГЕИ


Древняя Адыгея вся овеяна легендами. Часть из них связана с обычаями, другая с названиями рек, ущелий и водопадов. Расскажу вам несколько легенд, услышанных здесь.

"Скала стариков"

В давние времена у адыгов существовал обычай сбрасывать с отвесной скалы больных и немощных стариков, которые уже не могли работать. По обычаю сын нес своего немощного старика-отца на руках и сбрасывал его в пропасть.

В те давние времена жил в этих краях Мурад со своей семьей. Пришло время, когда его отец состарился и обессилел. Понес Мурад своего отца на скалу, а сам задумался как бы так сделать, чтобы сохранить любимому отцу жизнь и не нарушить древний обычай? Задумался он и споткнулся о камень. Отец рассмеялся над сыном:"Не судьба тебе сбросить меня со скалы, не пришло еще мое время!" Тогда Мурад отнес отца в труднодоступную пещеру, обустроил ее и по вечером тайком приносил отцу еду.

Прошло время, как-то пришел в тот аул голод и люди стали резать скот, чтобы добыть себе пропитание. Мурад пришел к отцу и поведал отцу о постигла народ несчастье. Тогда отец сказал сыну, что людей спасет лес и научил его, какие плоды и коренья можно собирать, чтобы спастись от голода. Мурад вернулся в свой аул и поделился с людьми своими знаниями.

В другой раз пришел в эти края неприятель, намного превосходящий адыгов по численности. Племени грозило полное истребление. Тогда отец посоветовал Мураду заманить врага в узкое ущелье с отвесными скалами, завалить вход в ущелье и закидать неприятеля камнями. Адыги так и сделали и тем самым спасли жизнь себе и своим близким.

Жители были благодарны Мураду за ценные советы и признали его мудрецом. Тогда он рассказал адыгам, что всему этому его научил его отец, которому он втайне сохранил жизнь. С тех пор адыги чтят своих стариков и ценят их мудрость. А скалу с которой был связан этот обычай, с тех пор называют Скалой стариков.

Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 23.8.2022 15:28:00 Профиль Письмо Цитата



ЛЕГЕНДЫ АДЫГЕИ

"Легенда о Лаго-Наки"


Есть в Адыгее красивейшее горное плато Лаго-Наки. Говорят, что это плато назвали в память о безграничной любви пастуха Лаго и княжны Наки.

Однажды молодой пастух Лаго повел животных на водопой и пока он гнал стадо, его не покидало странное предчувствие. Спустившись к ручью, парень увидел прекрасную девушку, стоявшую по колено в воде. Девушка сразу же заметила пастуха, но была не в силах отвести взгляд. Так и стояли Лаго и Наки до тех пор, пока крик из селенья не прервал их встречу: девушку кто-то позвал, и она тотчас же убежала. Молодой пастух тоже не знал, увидит ли он красавицу вновь, а сердце его дрогнуло и забилось сильнее.

С тех пор Лаго каждый день приходил к водоему, чтобы увидеть любимую, а девушка прибегала к озеру в тайне от отца. Но паре не суждено было быть вместе: она - княжна, а он - простой пастух. И вот однажды Наки не приходила на озеро целых три дня. Отец нашел для нее состоятельного жениха, но девушка отказалась выходить замуж за нелюбимого. Она сбежала к своему Лаго под покровом ночи. Встретившись, Лаго и Наки устремились в горы и не останавливались до самого рассвета. А на рассвете, отец Наки поднял тревогу и отправил отряд конных всадников на поиски дочери. Услышав стук копыт, влюбленные взялись за руки и прыгнули в бездну.

Всадники вмиг остановились и они увидели как влюбленные, оторвавшись от земли, парят в воздухе, после чего яркая вспышка на секунду ослепила всех присутствующих. Люди рассказывают, что видели как парень с девушкой прыгали по облакам, держась за руки.



Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.8.2022 11:00:17 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток ( Восток и Запад, часть 11)

ДЕДЕРКОЙ


Начинаю рассказ о своей поездке в Дедеркой и по его окрестностям.

Издавна эти земли населяли адыги или черкесы. В переводе с адыгейского "черкесы" означают "отрезающие путь", Народ гостеприимный, но воинственный, стойко охраняющий свои земли от захватчиков.

Свое название поселок Дедеркой получил от имени сыровара Дедерука, проживающего здесь много лет назад. Традиции сыроварения передавались из поколения в поколение, от отца к сыну. Интересно, что сыр готовили только мужчины, женщины к процессу изготовления сыра не допускались. Из дальних краев приезжали к Дедеруку торговцы за его знаменитым сыром, если сыра было недостаточно- делали предзаказ и ехали дальше по своим торговым делам, а готовый сыр забирали на обратном пути.

Был в Дедеркое и невольничий рынок, на который сводит и красавиц со всего света и куда приезжали работников за невольницами для гаремов. Невольничьи рынки были и в Шепси, но самых красивых девушек привозили в Дедеркой.

В ущелье неспешно течет речка Дедеркой ( в переводе с адыгейского "сырная река"). Древняя легенда рассказывает о далеких временах, когда река была бурной и полноводной и перейти ее вброд было непросто. В те далекие времена жили в Дедеркое парень с девушкой, влюбленные хотели пожениться, но родственники невесты поставили жениху условие - он должен был перенести девушку на другой берег, не замочив подол ее платья. Закручинился юноша, как быть? Река бурная и перейти ее вброд очень трудно даже с пустыми руками. На помощь влюбленным пришел сыровар Дедерук, который закидал речку сырным лепешками, по которым как по мосту, влюбленные перебрались на другой берег и невеста не замочила подол своего платья.

Дедеркой - небольшой поселок в Туапсинском районе. Прогуливаясь по поселку, я насчитали всего три улицы - Приморскую, Заречную и Черешневую. Названия улиц говорят сами за себя. На Черешневой по весне вовсю цветет черешня, Заречная находится за рекой Дедеркой, а Приморская расположена ближе всего к морю.

Вообще названия поселков часто давали по названию рек. Например, поселок Шепси получил свое название от реки Шепсинки. По-адыгейски "ше" означает "молоко", "псы"-"река". Шепсинка -"молочная река" свое название получила за цвет воды. После дождей с гор текут многочисленные потоки, в том числе и размываемые дождем известняки, которые и окрашивают воду в молочный цвет.


























Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 13.9.2022 17:21:09 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

ПЯТИГОРСК


Следующая наша поездка - в Пятигорск. Город получил свое название по имени одной из красивейших гор Кавказа - Бештау, что в переводе с тюркского означает "пять вершин" ("беш"-пять, "тау"- вершина). В действительности же у Бештау шесть вершин, но шестую вершину видно только с воздуха. Пятигорск является столицей Северо-Кавказского автономного округа и настоящей жемчужиной в короне Кавказа.

Пятигорск расположен совсем рядышком с Ессентуками, так что дорога не занимает у нас много времени. Минут двадцать-тридцать и мы уже выезжаем в Пятигорск. Проезжаем район с интересным названием "Скачки". Свое название этот район получил из-за того, что здесь находится крупнейший ипподром, на котором проходят соревнования по конным видам спорта и где можно увидеть чистокровных скакунов.

Экскурсия наша начинается у дома-музея М.Ю. Лермонтова, основанного в 1912 г. На территории музея находится "домик Лермонтова", в котором поэт провел два последних месяца своей жизни и где хранятся его личные вещи. Домик был разделен пополам и поэт жил в нем вместе со своим старым другом - Столыпиным.
Вообще имя Лермонтова неразрывно связано с Кавказом. В самый первый раз маленького Мишеньку на Кавказ привезла бабушка Елизавета Алексеева Арсеньева для укрепления здоровья. И местные грязевые ванны благотворно сказались на здоровье мальчика. В последствии он сам неоднократно заезжал в Пятигорск на лечение.

Е. А. Арсеньева была женщиной деспотичного, непреклонного характера, привыкшая повелевать; она отличалась замечательной красотой, происходила из старинного дворянского рода и представляла собой типичную личность помещицы старого закала, любившей при том высказать всякому в лицо правду, хотя бы самую горькую ( Википедия). Мать поэта умерла от скоротечной чахотки, когда Мише едва исполнилось два года.
Воспитанием и образованием внука занялась бабушка, ничуть не считаясь с мнением отца мальчика.
Мишенька родился болезненным и долгое время находился на домашнем обучении и лишь 2 года провел в пансионе. По окончании владел четырьмя языками, играл на скрипке, гитаре, виолончели и фортепиано, увлекался живописью и даже рукоделием.
В 1830 г Лермонтов поступает в МГУ им.М.В.Ломоносова на факультет словесности. Отучившись два года, был отчислен за препирательство с преподавателем на экзамене. Попытка поступить в университет Санкт-Петербурга закончилась неудачей- ему отказывались засчитать два года обучения в Москве и предложили поступить снова на 1й курс.

Свое обучение Лермонтов продолжил в школе гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров. Здесь он пишет ряд стихотворений ("Парус", "Поэт", "Кинжал"), драму "Маскарад" и другие произведения.

В 1837 году на дуэли был убит А.С. Пушкин и Лермонтов пишет свое знаменитое стихотворение "На смерть поэта", которое всколыхнуло всю литературную Россию. Листок с этими стихами тут же ложится на стол императору Николаю I и тот принимает решение - отправить Лермонтова на Кавказ. Уезжая из столицы, Лермонтов прекрасно понимает, за что его отправляют в ссылку и пишет следующие строки:

"Прощай, немытая Россия
Страна рабов , страна господ.
И Вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Быть может за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.."

Приехав на Кавказ, поручик Лермонтов принимает активное участие в боевых действиях, поражая всех своей отчаянной храбростью. За свои заслуги был неоднократно представлен к награде, но как только наградной список попадал к императору, тот тут же вычеркивал фамилию Лермонтова - не достоин.

Через 6 месяцев ссылка закончилась и Лермонтов едет в Санкт-Петербург, где пытается добиться аудиенции у императора.
В 1841 году он решает подать прошение об отставке, но бабушка отговорила его от этого решения и с тяжелым сердцем Лермонтов возвращается на Кавказ.
Возвращается он с неохотой и по дороге, сказавшись больным, заезжает в Пятигорск 'на лечение".
Здесь он попадает в высшее общество, приехавшее "на воды" и вскоре вместе с друзьями организовывает вечеринку в местном парке ( ныне парк носит название "Цветник"). По воспоминаниям очевидцев, "все дорожки парка были устланы ковровыми дорожками, а откуда-то сверху лилась прекрасная музыка". Аллеи парка благоухали цветами и были украшены бумажными фонариками. Вечеринка удалась на славу!

Какое-то время Лермонтов ведет беззаботную жизнь и наслаждается обществом. Но счастье его было недолгим. Не одном из балов между старыми друзьями Лермонтовым и Николаем Мартыновым вспыхивают ссора и последний вызывает поэта на дуэль. Что явилось причиной ссоры до сих пор достоверно неизвестно. Лермонтов был остер на язык и часто называл друга Мартышкой, также любил подшучивать над привычкой Мартынова уделять большое внимание своей внешности. Доподлинно известно, что Мартынов возил с собой с десяток черкесок и любил подолгу крутиться перед зеркалом. В тот вечер он также был в черкеске, с большим кинжалом на поясе. Лермонтов тут же это подметил и в шутку обозвал Мартынова "горцем с большим кинжалом". Это сильно задело самолюбие Мартынова, тем более, что было сказано в присутствии дам. Оба вышли во двор. Что произошло между ними дальше - неизвестно. Но на утро (15 июля 1841 г) оба ехали на дуэль к подножию Машука. С ними были два секунданта, но ни доктора, ни подводы для транспортировки раненого не было, поскольку все были уверены, что все закончится примирением старых друзей. Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов же целился в грудь соперника. Пуля прошла навылет ...
По воспоминаниям секундантов вскоре началась страшная гроза и все дороги были размыты. Врача не было, транспортировать раненого было не на чем, труп пролежал до утра....
Первоначально прах Лермонтова был захоронен в Пятигорске и лишь спустя некоторое время, благодаря усилиям бабушки, был перезахоронен в Тарханах.

(Продолжение следует)


Редактировалось: 13.9.2022 17:27:15
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 13.9.2022 17:21:37 Профиль Письмо Цитата



На фото - Домик Лермонтова в Пятигорске,личные вещи поэта и стелла на месте дуэли М.Ю.Лермонтова с Н.Мартыновым.





















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 14.9.2022 08:00:00 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

ПЯТИГОРСК (продолжение)


А наша экскурсия продолжается — мы осматриваем лермонтовский павильон с минеральной водой (в Пятигорске воды насыщены сероводородом и имеют характерный запах) и центральный парк города под названием «Цветник». Когда-то на месте этого парка было самое настоящее болото, но для привлечения публики, приезжающей на лечение, было принято решение облагородить территорию — осушить и засадить цветами. Также в глубине парка был возведен Грот Дианы, в котором можно было укрыться от палящего солнца и отдохнуть в прохладе.

На выходе из парка вас ожидает еще один литературный персонаж — Киса Воробьянинов, «гиганта мысли и особу, приближенную к императору» («Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова). Все помнят его бессмерную фразу: «Месье, же не манж па сис жур…» («Господа, я не ел шесть дней! Подайте на пропитание!»).

Кстати, за спиной у Кисы находится очень интересное здание — кофейня Гукасова. Кофейню Гукасова в пятигорском парке «Цветник» часто сравнивают с кораблем. Большой пароход с кованой палубой плывет по волнам времени аж с 1909 года. Он не раз попадал в шторм, но одно из самых красивых строений Кавминвод живет по сей день — и здесь по-прежнему подают кофе.

Переходим дорогу и спускаемся вниз по аллее парка, и с правой стороны виднеются купола Храма Христа Спасителя (уменьшенная копия Храма Христа Спасителя в Москве). Неподалеку находится первый памятник М.Ю.Лермонтову скульптора Микешина.

А заканчиваем мы нашу прогулку осмотром знаменитого пятигорского Провала. Провал — подземная пещера, образовавшаяся под действием минеральных вод. Содержащийся в них сероводород, испаряясь, постепенно разрушал известняковую породу. В результате пещерный свод не выдержал, и образовалась воронка диаметром около 15 метров, грот и озеро, глубина которого составляет 11 метров. Красивый бирюзовый цвет наполняющей водоём минеральной воды обусловлен высоким содержанием серы (Википедия).

У входа в пещеру нас встречает не менее известный персонаж — Остап Бендер (сын турецкоподданного), продающий билеты на осмотр и собирающий деньги «на ремонт Провала». На самом деле вход в пещеру бесплатный. Памятник был установлен в сентябре 2008 года и пользуется неизменным успехом у публики, о чем свидетельствует натертые до блеска нос великого комбинатора и билеты у него в руках.




















Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 17.9.2022 13:21:57 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ (АЛАНИЯ)


Приглашаю вас совершить прогулку в заповедный край — в Северную Осетию. Побывав тут раз, обязательно думаешь о том, чтобы сюда вернуться снова. Нас ждет — кристальный ключ с родниковой водой, река Фиагдон, Фиагдонская расщелина и Фиагдонский (Аланский) Успенский мужской монастырь, Какадурский перевал и Тагаурское ущелье, Некрополь Даргавса, Кармадонское ущелье, место схода ледника Колка, где погибла часть съемочной группы Сергея Бодрова-младшего.

Выезжаем, как обычно, рано утром — путь предстоит неблизкий, в 5.45 нашу группу уже забирают из Ессентуков. Слегка полусонные слушаем рассказ гида и незаметно вьезжаем на территорию Кабардино-Балкарии. Слева и справа — кукурузные поля, посадки подсолнечника и шпалерные яблоневые сады. А впереди уже маячат горные хребты и загадочная Северная

Осетия или Алания, как называли эти места в древности. была заселена в VI—XVI веках. Населяли эту страну аланы, потомки которых живут и поныне и не только на Кавказе. Аланки славились необыкновенной красотой и были настоящим украшением восточных гаремов, а аланы были прирожденными воинами. Считалось, что можно взять алана в плен, но никакими силами нельзя было заставить его пойти на предательство. Поэтому аланов в плен не брали и не подвергали пыткам- их сразу казнили.

Наша первая остановка — у источника под названием Кристальный ключ. Пьем и наполняем живительной влагой свои бутылочки. С этим местом связаны имена Баскаева А. Г. и легендарного генерала Плиева И. А. мужественно защищавших свою родину в годы ВОВ.

Немного проезжаем вперед и нашему взору открывается текущая внизу река Фиакдон, которая как лезвие ножа прорезает скалы и несет свои воды через все Куртатинское ущелье. Чуть дальше находится селение, где до наших дней сохранились пещеры, в которых жители укрывались от неприятеля, и башни.

Башни были как сторожевые, так и жилые, в них могли жить целые семьи аланов. Жилые башни имели три яруса: первый ярус — для скота, на втором располагался очаг, а третий — для гостей или молодых. Пещеры использовались как для укрытия от неприятеля, так и для захоронений. Сухой жаркий климат и выветривание способствовали естественному мумифицированию. Археологи утверждают, что пещеры сообщались между собой и имели выход в Алагирское ущелье. Таким образом, они служили естественным укрытием и давали возможность жителям подолгу (до полугода) скрываться.

Внимательно рассматриваем пещеры и сохранившуюся башню. Трудно поверить, что все это было построено и использовалось людьми много веков тому назад.

А впереди нас ждет еще одна интересная остановка — в Аланском (Фиакдонском) Успенском мужском монастыре. Аланский мужской Свято-Успенский монастырь находится в Куртатинском ущелье (Алагирского района Северной Осетии) у села Хидикус. По ущелью протекает река Фиагдон. Монастырь строился в 2002—2009 г.г. на участке, где сохранились развалины нескольких старинных сторожевых и жилых башен аланов. Это самый высокогорный православный монастырь на территории России. Вход в монастырь разрешен только мужчинам, женщины же могут только принести дары и передать их служителям монастыря. Монастырь действующий, поэтому для осмотра открыты Церковь и часть двора в верхней части монастыря. Можно взобраться на самый верх по крутой лестнице и полюбоваться бескрайними просторами Осетии.

Посещение монастыря всегда настраивает на то, чтобы задуматься о бренности земного существования…

На Какадурском перевале местные жители продают мед со своих пасек. С удовольствием пробуем разные сорта меда, делаем покупки и спускаемся в Тагаурское ущелье. Ну а мы едем дальше через перевал и держим путь к Даргавскому некрополю или древнейшему городу Мертвых, где увидим множество склепов. Зрелище не из приятных, я из любопытства заглянула внутрь и в ужасе отшатнулась — кучей лежат серые, полуистлевшие кости, ребра, черепа- все в вперемешку.

Город мертвых появился после эпидемии чумы, которую, по легенде, из мести наслала на селение ведьма. Однажды, рассказывают жители Даргавса, к ним пришла девушка неземной красоты, вскружившая голову мужчинам. В битве за сердце незнакомки гибли люди. Спор могли бы решить старейшины, но даже седые старики потеряли рассудок. За дело взялись женщины, решившие прогнать красавицу из села, прозвав ведьмой. Мужчины не захотели расставаться с ней, и, чтобы незнакомка не досталась никому, ее убили. По преданию, после этого на селение обрушилась эпидемия чумы, а земля перестала принимать тела умерших, выбрасывая их на поверхность. Поэтому и стали строить склепы, чтобы подарить покой усопшим.

В городе мертвых Даргавса три вида усыпальниц: наземные с пирамидальной или двускатной крышей, полуподземные и полностью подземные. В наземных выбиты небольшие отверстия-проходы. Внутри можно увидеть древнюю посуду, черепа, кости и мумии времен Золотой Орды.

Этажами в склепах выложены деревянные полки, куда клали гробы в виде лодок. Это кажется удивительным, ведь рядом нет моря. Их выдалбливали по фигуре покойника такой формы, веря, что в загробном мире предстоит переплыть реку забвения.

Когда могильник заполнялся, первых усопших спускали в ямы в фундаменте, а освободившиеся полки использовали дальше. В одной небольшой, на первый взгляд, фамильной усыпальнице покоятся до сотни родственников.

Всего в некрополе с 16 по 19 века захоронили около 10 тысяч мужчин, женщин, стариков и детей.

До того с шестого столетия предки осетин вели захоронения на противоположном берегу реки под длинным скальным хребтом, пока кладбище вплотную не спустилось к руслу реки у подножья горы Рабины-рах.

Именно после сражения войска Тамерлана с аланами багровую от крови реку у «города мертвых» назвали Кизил-дон, что означает «красная река».

В ближайшем живом селении Даргавс о городе мертвых из уст в уста передают пугающие и совершенно фантастические легенды. Много лет в народе говорили: «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью». Откуда взялась эта присказка и какие секреты скрывает самое загадочное место Осетии?

В 18 веке в районе Даргавса жизни уносила эпидемия холеры. Некрополь разрастался. Больные добровольно покидали свои семьи, чтобы никого не заразить, и доживали дни в городе мертвых рядом с покойниками. Через столетия в склепах находили усопших в сидячих позах. Им на окошко приносили еду. Если посуда оставалась на месте, понимали, что человек умер, и к склепу больше не подходили. Отсюда и появилась поговорка: «Всякий, кто из праздного любопытства рискнет проникнуть в склеп, поплатится жизнью».

Но, слава богу, мы здесь останавливаемся ненадолго. Наш путь лежит в Кармадонское ущелье и по дороге гид рассказывает нам о трагедии 2002 г, когда сошедший с гор ледник Колка унес жизни 125 человек, в том числе погибла почти вся съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, который снимал здесь свой последний фильм «Связной».

Ледово-грязе-каменный поток 20 сентября 2002 года, стартовав в 20 часов 8 минут, стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон со скоростью 150—200 км/час, разрушив строения, базы отдыха, линии электропередач. В результате подпруживания реки Геналдон и её притоков образовалось несколько запрудных озёр. Дно ущелья былоподнято более чем на 60 м, до сих пор на дне ущелья лежат нерастаявшие глыбы льда.

О гибели съемочной группы Сергея Бодрова (Википедия)

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье проходили съёмки эпизода фильма Сергея Бодрова «Связной». Вечером, по пути обратно в город, кинематографистов, среди которых были семеро участников конного театра «Нарты», настиг несущийся по ущелью поток гляциального селя. Спастись никто не успел. Крупномасштабные спасательные и поисковые работы не привели к обнаружению тел, несмотря на то, что сообщения об обнаружении останков режиссёра периодически просачивались в жёлтые интернет-издания. Однако по мере таяния ледника, которое будет продолжаться десятилетиями, картина трагедии может проясниться.

За месяц до трагедии у Сергея Бодрова родился сын Александр, что задержало Сергея в Москве почти на месяц, хотя уехать на съёмки он должен был ещё в конце августа и провести в горах всего десять дней.

В ночь перед трагедией Сергей Бодров позвонил жене Светлане. Сергей расспрашивал её о детях. Супруги долго не могли попрощаться, и прежде, чем положить трубку, Бодров сказал жене: «Береги детей».

20 сентября 2002 года в 20 часов 8 минут 30 секунд глыба висячего ледника объёмом около 8 миллионов кубометров, сорвавшаяся с восточного отрога горы Джимарайхох с высоты 4350 метров, упала на тыловую часть ледника Колка, создав смертоносный ледовый обвал и селевой поток. Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 млн кубометров. Основная её часть остановилась у скалистой расщелины «Кармадонских ворот», через которую было выброшено более 10 млн кубометров воды, крупных и мелких обломков скальных пород и льда. Вся эта масса в виде гляциального селевого потока устремилась вниз по долине реки, сокрушая все на своём пути. Этот поток накрыл Кармадонское ущелье, в котором находился Сергей Бодров и его съёмочная группа, включая семерых участников конного театра «Нарты». «Трасса Ростов — Баку», которая указана в сценарии, была той самой дорогой в тридцать километров, ведущей от посёлка Гизель до Кармадонского ущелья.

Существует несколько версий о том, чем в момент трагедии занимались Бодров и съёмочная группа. По одной из версий, съёмочный процесс уже был завершён, и участники съёмок уже отправлялись в гостиницу, но им по пути встретились местные жители, которые пригласили всех в расположенную неподалёку деревню на поминки одного влиятельного человека[11]. По другой версии, после окончания съёмок группа расположилась в ущелье на пикнике. Также существует версия, что в момент трагедии группа передвигалась по ущелью в автомобилях, и были даже очевидцы, которые видели машины, успевшие заехать в тоннель. Также были очевидцы, видевшие, как люди из группы Бодрова бежали к соседней штольне.

Чуть поодаль, около одного из тоннелей, завадленных почти доверху, установлена памятная плита Сергею Бодрову.

Домой возвращаемся уже когда совсем стемнело, но впечатления от поездки сильны до сих пор.


Редактировалось: 17.9.2022 15:15:31
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 17.9.2022 13:28:46 Профиль Письмо Цитата



Северная Осетия (фото автора)
































Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.9.2022 07:31:55 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

ЖЕЛЕЗНОВОДСК


Железноводск — небольшой, живописный город-курорт региона Кавказских Минеральных Вод. Население города составляет всего 30 тысяч человек. Вместе с тем, Железноводск — самый большой по занимаемой территории город Кавминвод (93 кв. км). В его черту входят неповторимые по красоте горы Железная, Развалка, Медовая и Кабанка, а также северный и северо-западный лесистые склоны горы Бештау.

Железноводск недаром называют «маленькой Швейцарией.» В 1997 году город получил в Италии престижную международную награду «Золотой Меркурий» за достижения в области архитектуры и градостроения. В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц. В 2002 году Железноводск занял первое место во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России». Здесь есть все необходимое для полноценного отдыха и лечения — горы, минеральные воды, чистый горный воздух и теплое озеро. В год Железноводск может принять до 100 тысяч отдыхающих.

Немного об истории города.

Местность была населена издавна древними племенами. Археологи находят здесь курганы скифов и сарматов, захоронения аланов и т. д. Здесь с VII века проходил Великий шёлковый путь, связывавший Азию и Европу: караваны, гружёные китайским шелком, делали остановку у горы Развалки перед последним переходом к черноморским портам Абхазии. Но история города началась в 1810 году, когда московский врач Федор Петрович Гааз открыл на склоне горы Железной первый минеральный источник.

Известный русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз отличался любовью к путешествиям. Прослышав о горячих ключах близ некоей горы Гуч-тау, неутомимый исследователь Кавказских Минеральных Вод дважды отправлялся на поиски легендарных целебных источников, но безуспешно.

Во второй свой приезд на Кавказ первооткрыватель снова устремился на поиски горячего ключа. На этот раз его проводником был черкесский князь Измаил-Бей Атажуков. «Я отказался от мысли об открытии этого затерянного и таинственного источника, о котором говорили все, которого никто никогда не видел. Когда я приехал сюда вторично, я поставил себе обязательной задачей его найти и исследовать. Поэтому я был очень доволен, когда во время моего вторичного посещения Константиногорска узнал от черкесского князя Измаил-Бея, что позади Бештау действительно существует горячий источник, что он сам купался в нем и что он охотно туда бы меня проводил. Я очень обязан князю Измаил-Бею, и всякий, кто будет пользоваться этими водами, также будет ему благодарен за любезность и обязательность в доставлении необходимых проводников и устройства поездки к этим водам.» (Ф. П. Гааз).

Измаил-Бей и Гааз в сопровождении трех казаков конвоя в жаркий летний день с трудом пробились сквозь лесную чащу к возвышавшейся севернее Бештау горе. Обогнув ее с севера на юг, кавалькада всадников оказалась на небольшой площадке у подножья Гуч-тау так называли гору Железную жившие близ нее абазины. Из груды камней пробивалась горячая минеральная вода в грубо сложенный бассейн для купания. Неподалеку был обнаружен второй источник, а далее к западу и третий.

Первые больные прибыли на Железные воды лишь спустя два года: после окончания Отечественной войны 1812 года, — когда на Кавказскую линию стали возвращаться войска, охранявшие курорты от нападения горцев.

Общее число больных, приезжавших в то время на КМВ, не превышало нескольких десятков человек за сезон. Это были, в основном, военные из центральных губерний России. Богатые помещики приезжали в сопровождении собственных медиков, слуг, поваров и музыкантов и останавливались, как правило, вблизи источников в калмыцких кибитках и балаганах. От набегов горцев господ лечащихся охраняли казаки и солдаты близлежащих военных крепостей.

В 1819 году генерал Алексей Петрович Ермолов распорядился построить на Железных водах первый дом — дом для приезжих и купальню с одной ванной возле источника, открытого Гаазом. Приказами Ермолова с 1819 г. на КавМинВодах было упорядочено пользование лечебными минеральными водами, составлены архитектурные проекты для всех необходимых зданий, проведены удобные дороги.

В 1820 году на Железных Водах побывал Александр Сергеевич Пушкин в сопровождении генерала Раевского и его семьи. Поездка вдохновила поэта, им были написаны «Кавказский пленник» и другие произведения.

Первое, что видят экскурсанты из любой точки города — это гора Железная, сплошь заросшая дубами, кленами и липами. На склонах горы бьют 23 минеральных источника, вода в которых из-за высокого содержания железа имеет красноватый цвет.

Главной достопримечательностью Железноводска является Курортный парк, заложенный в 1825 году. Когда-то по дорожкам этого парка бродили М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин и Л.Н.Толстой. А сейчас по территории парка проходит несколько терренкуров, гулять можно везде и своими глазами увидеть Каскадную лестницу с барельефами, фонтаны, скульптуры, клумбы с цветами, а также Дворец эмира Бухарского, Пушкинскую галерею и другие источники минеральной воды.

Спустившись вниз по Каскадной лестнице, вы можете полюбоваться Курортным озером. На самом деле это не озеро, а искусственный водоём, созданный руками человека. Здесь можно посидеть в кафе, позагорать и искупаться. В водах озера как в зеркале, отражаются окрестные горы и плывущие по небу облака. Красивое место и вполне подходит для релаксации!
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 18.9.2022 07:37:02 Профиль Письмо Цитата



Железноводск







































Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 20.9.2022 06:56:22 Профиль Письмо Цитата



Предлагаю вашему вниманию главы из новой книги "Путешествие на Восток" ("Восток и Запад, часть 11).

КИСЛОВОДСК


Предлагаю вам посетить второй по величине бальнеологический и климатический курорт, знаменитый своими нарзанами Кисловодск.

Немного об истории города.

Петр I, побывав на европейских курортах в Карлсбаде и Пирмонте, лично убедившись в целебных свойствах минеральных вод, распорядился разыскать целебные воды в России.

В 1717 г лейб-медик Петра I Шобер описал горячие воды на Тереке, а также упомянул прекрасный кислый родник на земле черкесов. Но в те времена эти земли не принадлежали Российской империи и на какое-то время источники были забыты.

В 1793 г. Российская Академия наук отправляет в командировку на Кавказ академика Петра-Симона Палласа с целью изучить кавказские источники. Академик блестяще справился с поставленной задачей и предоставил подробное описание источника кислой воды. Его докладом заинтересовались медики - были проведены детальные исследования и Медицинская коллегия приняла решение об употребления этой воды для лечения больных.

В 1803 г. Александр I повелел построить крепость у Кислого колодца для защиты приехавших на лечение больных от набегов горцев. В июне 1803 г. была заложена Крепость, массивные стены которой сохранились до сих пор ( в настоящее время здесь находится краеведческий музей Кисловодска). Крепость строили русские солдаты, которые после окончания службы оставались здесь жить. Так появилась Солдатская слобода - самая старая часть города.

Летом к кислому источнику приезжали все больше и больше курортников. Хотя условия здесь были, мягко говоря, совсем некомфортными. Жить приходилось в палатках, а нарзанные ванны принимали в крытых в земле ваннах.

В 1820 г. на Кислые воды вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского приезжал А.С.Пушкин, который был неприятно поражен условиями, созданными для лечения.

Особая роль в развитии Кисловодска принадлежит генералу А.П.Ермолову. Благодаря ему прекратились недели горцев и были выделены средства для благоустройства города - построена Нарзанная галерея и ванны.

В 1860 г. закончилась Кавказская война и город стал жить мирной жизнью. А в 1903 году указом императора Николая II Кисловодской слобода был присвоен статус города. Кисловодск становится "летней столицей", поскольку сюда на лето съезжается весь цвет российского общества.

В 1904 г. было построено здание Главных нарзанных ванн, а в 1912 г. Коллонада.

В XX веке определился главный лечебный профиль Кисловодска - кардиологический. Ныне это курорт для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания органов дыхания и нервной системы.

Своеобразный микроклимат и многочисленные источники (минеральная вода поступает в бюветы из 64 скважин) делают Кисловодск уникальным курортом. На территории Кисловодска располагаются около 40 санаториев.

Но, пожалуй, самое главное сокровище Кисловодска - это огромный курортный парк площадью более 965 гектаров, по которому проложены многочисленные терренкуры. Можно подняться на гору под названием Храм Воздуха, с которой весь Кисловодск виден как на ладони, а затем пройти по тропе с гротами, полюбоваться ущельями и спуститься прямо в Долину роз.

Поскольку лето здесь нежаркое, то можно часами бродить по парку, вдыхая целебный воздух и любуясь окрестностями. А зимой здесь ждут любителей горных лыж - есть подъемник и оборудованные трассы.

Есть также интересные места для самостоятельного посещения - это Замок коварства и любви, а также Медовые и Лермонтовский водопады.
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 20.9.2022 07:01:20 Профиль Письмо Цитата



Кисловодск



































Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.9.2022 09:38:22 Профиль Письмо Цитата



ДОМБАЙ

«Лыжи у печки стоят,

Гаснет закат за горой.

Месяц кончается март,

Скоро нам ехать домой»

Ю. Визбор «Домбайский вальс»


Я мечтала попасть на Домбай очень давно. Все помнят «Домбайский вальс» Юрия Визбора? Как только я его услышала, в голове засела мысль: «Где этот самый Домбай? Почему о нем столько говорят и пишут?» Много воды утекло с тех пор, я много где побывала и много чего ппосмотрела. Но юношеская мечта оставалась жить в моем сердце. И в эту свою поездку на Кавказ я поняла, что надо ехать на Домбай и увидеть все своими глазами. Или сейчас, или никогда, потому что все так изменчиво в этом мире и другой такой возможности может уже и не быть. В конце концов мечты, даже самые невероятные, должны сбываться!

И вот рано утром мы выезжаем из Ессентуков и едем в Карачаево-Черкессию смотреть на это чудесное место- легендарный Домбай!

Домбай — это небольшой курортный поселок, расположенный на высоте 1600 м над уровнем моря в горах Карачаево-Черкессии. В поселке проживает всего-навсего 650 человек, но в горнолыжный сезон (с декабря по апрель) сюда приезжает множество любителей активного отдыха.

Домбай является одним из старейших горнолыжных курортов России. Расположен курорт в Карачаево-Черкесской республике у подножья Главного Кавказского хребта на высоте 1600 метров над уровнем моря. Наиболее высокой вершиной является Домбай-Ёльген высотой 4046 метров.

Но и летом, и осенью Домбай прекрасен! С мая по сентябрь сюда приезжают за пешими экскурсиями и отдыхом в горах. Ночевки в палатках, днем пешие прогулки, а вечерами песни под гитару у костра — вот она походная романтика!

Что посмотреть в Домбае:

Тебердинский заповедник, который занимает площадь более 85000 гектаров и имеет множество красивых мест — реки Гоначхир и Теберда, ледники Латышский, Алибекский и Аманаузский, смешанные леса и альпийские луга.

Турье озеро — названо так потому, что сюда спускаются на водопой туры. Вода в озере имеет ярко-бирюзовый цвет и холодна даже в самый жаркий день.

Ущелье Аманаузский, по дну которого протекает река Аманаузский, с грохотом несущая свои воды через все ущелье.
Домбайская поляна, с которой открываются красивейшие виды на вершины и ледники. Здесь расположены гостиницы и места отдыха для туристов.

Хребет Семенов-Баши, Алибекский ледник и водопад, Муруджинское озеро и т. д.

Мы, к сожалению, не сможем увидеть все эти места — времени просто на все не хватит. Сюда нужно приезжать не на день, и не на два. Зато можно запланировать сюда следующую поездку!
А мы запасаемся теплой одеждой (на местном рыночке можно купить все — от шапок до носок, я беру себе теплые штаны, поскольку предстоит подъем более, чем на 600 м). Старая канатка работает, но ее аварийное состояние не внушает доверия.

Продолжаем нашу прогулку, идем к новому подъемника. Подъем поэтапный — первая площадка (высота 2277 м), вторая (3008 м) и на самой вершине третья (последняя высота 3168 м над уровнем моря). Напоминаю, что поднимаемся мы с высоты 1600 м, длина канатной дороги по склону — 1810 м.

Поднимаемся на первую площадку — здесь ощутимо прохладнее и свежий ветерок, а внизу +37 градусов! Вторая площадка более живописна и отсюда открывается прекрасный вид на Домбайскую полянуи окрестные вершины. Здесь можно вполне комфортно прогуляться по склону и сделать незабываемые снимки — заснеженные вершины ослепительно сияют на солнце, видны языки ледников и тоненькие ниточки водопадов. А вот на третьей, самой высокой площадке, ветер просто ураганный — он просто сбивает с ног, трудно сделать вдох, надо повернуться к ветру спиной, чтобы вдозхнуть. Здесь ощутимо холоднее. Даже предлагаемый местными продавцами глинтвейн не согревает. Спускаюсь вниз (подъемник на 2х верхних участках открытый) и любуюсь окрестностями.

Ощущения непередаваемые. Поистине «Лучше гор могут быть только горы»! Домой возвращаемся, наполненные горным воздухом и полностью очарованные Домбаем...
Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 21.9.2022 09:43:12 Профиль Письмо Цитата



Домбай (сентябрь,2022 г)
Фото автора
































Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 23.9.2022 07:19:03 Профиль Письмо Цитата



Закончила работу над своей новой книглй "Путешествие на Восток" (Восток и Запад, часть 11). В нее вошли очерки автора о поездках летом 2022 г по Алтаю (Белокуриха, тайна плато Укок и принцессы Укока) и Кавказу (Адыгея, Кавказские Минеральные воды - Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, по Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии). В книге более 170 страниц и множество цветных иллюстраций (фото автора).
Книгу в электронном виде можно приобрести либо у автора, либо в интернет магазинах- Озон, Амазон, ЛитРес и др.


Фериде ханым
Участник


Зарегистрирован: 01.10.2008

Откуда: Moscow-Egypt

Сообщение 25.10.2022 15:02:10 Профиль Письмо Цитата



Мои книги о танцах.

Автор больше 20 лет посвятил танцам. В книгах - впечатления о многочисленных фестивалях и конкурсах, гастролях и концертах. А также советы по выбору музыки, костюма, подготовке к выступлениям, о репетициях и многое другое.

Все книги изданы и опубликованы.Приобрести их в электронном варианте можно у автора, в печатном виде - в интернет магазинах Озон, Амазон, ЛитРес и др.

1. "Живи. танцуя!" (творческая автобиография)
2. "Жизнь артиста"
3."Танцы, танцы, танцы.."
4. "Его величество танец"
5. "За цыганской звездой кочевой.."
6. "Танец длиною в жизнь"
7. "В вихре танца"
8. "Заметки о балете" ( в работе)


Показать сообщения:   
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Искусство Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 21, 22, 23
Страница 23 из 23
Эту тему просматривают: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1
Зарегистрированные пользователи: Нет

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


 

  FAQFAQ    ПоискПоиск    РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
ТАНЕЦ ЖИВОТА. Сайт Галины Савельевой
Рейтинг@Mail.ru miss-dance.ru

www.beledi.ru © 2005-2020
phpBB