ГЛАВНАЯ

ФОТО

ОБУЧЕНИЕ

ТАНЕЦ  ЖИВОТА

ТАНЦОВЩИЦЫ

КОСТЮМЫ

ССЫЛКИ

ФОРУМ

ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Елена Козодаева (Бедуинка)
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146

страница:  из 146 
Куратор темы: Фериде ханым
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фериде ханым
Участник

Сообщение 16.8.2026 08:36:20 Профиль Письмо Цитата

Озеро Рица

Озеро Рица - самое известное из горных озер Абхазии и попасть сюда можно либо с экскурсией, либо своим ходом на машине. Мне повезло, друзья ехали туда на машине и захватили меня с собой. В поездке на своем транспорте есть масса преимуществ, главное же заключается в том, что вы можете останавливаться в любом понравившемся вам месте и сами выбираете себе маршрут путешествия.
Выехали мы часов в 9 утра и первая наша остановка была на ZipLine на реке Бзыбь. Желающие прокатиться с ветерком спускались с 35 метровой высоты. Я не любитель такого спуска, поэтому спокойно пошла осматривать окрестности. Река Бзыбь течет с самых ледников по однотменному ущелью, вода в ней прозрачная и совершенно ледяная. Течение сильное, кое-где с порогами, река буквально прорезает себе путь между скал и огромных валунов.
Следующая остановка - у водопада Девичьи слезы. Кристально чистая вода сочится по мшистым скалам и собирается в прозрачный ручеек. По преданию, здесь пролила слезы девушка по имени Амра, которую преследовала злая русалка.

Водопад Мужские слезы мы проезжаем без остановки и держим путь на озеро Рица, надо успеть добраться туда до приезда основной массы туристов.

Немного сведений о самом озере. Это самое крупное озеро в Абхазии, наибольшая глубина около 116 м, длина — 2,5 км, ширина — от 270 до 870 метров. Озеро находится на территории Рицинского заповедника, на высоте 950 м над уровнем моря. Озеро, кстати, совсем небольшое. За полчаса мы проехали его на катамаране практически полностью. В озеро впадает всего одна река - Лашпсы, а вытекает река Юпшара. Юпшарский каньон тоже очень красив.

Есть красивая легенда, связанная с этим озером. Когда-то в давние времена жила в этих местах очень красивая девушка Рица и было у нее три брата-охотника. Как-то раз братья ушли на охоту, а Рица осталась дома одна. Она заскучала и начала петь. Звук ее голоса разнесся далеко по окрестностям и привлек двух охотников. Одному из них очень понравилась Рица и он решил ею овладеть. Но гордая горянка отвергла охотника, бросилась со скалы и разбилась. На месте ее гибели образовалось озеро, а три ее брата, вернувшись, окаменели от горя и с тех пор озеро окружают три горы- это братья Рицы оплакивают смерть своей сестры.
На самом деле озеро возникло примерно 250 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсе (Лашпсы) и запрудила её.

А мы берем напрокат катамаран и практически обьезжаем все озеро, делаем фото на память - с воды все смотрится совсем по-другому.
На смотровой площадке мне удалось посмотреть выступление местного этнического ансамбля. Какие статные старики и какие у них красивые, вдохновенные лица, меня так и тянет выйти к ним на подтанцовку!
На обратном пути делаем всего одну остановку для фотосессии на реке Бзыбь, уж очень живописны ее пороги!

[img]https://e.radikal.host/2026/08/16/1000072161.md.webp[/img]

[img]https://e.radikal.host/2026/08/16/1000072155.md.webp[/img]
Фериде ханым
Участник

Сообщение 16.8.2026 11:31:25 Профиль Письмо Цитата

Сухум-Черниговка

Как я уже писала в Абхазии с общественным транспортом ситуация сложная, а до некоторых мест можно добраться только с экскурсией или на джипах. Я долго обдумывала как мне добраться своим ходом до Сухума, но трястись несколько часов по жаре в автобусе, да еще не зная расписания, удовольствие сомнительное. А в живописное ущелье Черниговка и вовсе самим не добраться. Поэтому выбрала, на мой взгляд, оптимальный вариант- взяла однодневную экскурсию Сухум-Черниговка и ни разу не пожалела. Наш гид Алмасхан рассказал столько интересного, что впечатлений хватило надолго!

По дороге в Сухум у нас было несколько остановок. Первая- дегустация чая в Чайном домике ( поселок Бзыбь). Оказывается, в Абхазии есть чайные плантации, на которых выращивают различные сорта чая. Самые известные сорта - Грузинский номер 36, Медовый, Белый улун, зеленые чаи и различные травяные сборы. Нам удалось продегустировать около десяти сортов чая, но мне больше всего понравился Медовый. Он сладковатый на вкус и его можно пить вообще без сахара. При изготовлении этого сорта чая листья ферментируют медом, отсюда и его название - Медовый.

Вторая остановка под названием "Остановка Настроение"- это дегустация абхазских вин в селе Лыхны. В Абхазии почти каждый сельский житель изготавливает свое домашнее вино. Именно его и ставят на стол на различных торжествах - свадьбах или встречах друзей. От угощения нельзя отказываться- гость, приглашенный за стол, обязан выпивать все вино, налитое ему в бокал. Застолья могут длиться по нескольку часов и количество бокалов выпитого вина весьма внушительное.

Нам же предлагали продегустировать вино из бочек - от сухих вин до мускатов, полусладких вин (Киндзмараули и Хванчкара) и до чачи ( готовится из виноградного жмыха с различными добавками). Я не любитель крепких напитков, но белый и розовый мускаты мне определенно понравились. Выбранные напитки можно было налить в изящные кувшины из красной глины- отличный подарок! Здесь же можно было попробовать различные сыры, колбасы, копченое мясо и другие продукты домашнего приготовления.
Подняв себе настроение на этой остановке, садимся в автобус и едем дальше.

Еще одна короткая, но вкусная остановка- на пасеке, включающая в себя дегустацию меда. В Абхазии многие жители держат свои пасеки и я лакомилась медом с пасеки моей хозяйки в Цандрыпше. Настоящий горный мед, без всяких ароматизаторов и добавок- это лучшее, что можно привезти из Абхазии!

Последняя остановка перед Сухумом - это дача Сталина "Орлиное гнездо" в Новом Афоне. Дача Сталина в Новом Афоне когда-то была резиденцией вождя, где он не только отдыхал, но и работал, проводил встречи и переговоры. Это единственная дача, на которой была прямая связь по телефону с Кремлем. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся интерьеры того времени, подлинную мебель и даже посуду, из которой пил Иосиф Виссарионович.
Дачу построили на землях Новоафонского монастыря всего за год, в 1947 году строительство дачи было завершено. В этом месте уникальный климат, а смесь горного и морского воздуха создает идеальные условия для оздоровления.
Для отделки использовались только натуральные материалы- ценные сорта дерева, никаких красителей и пластика. В окнах сместо стекол был вставлен хрусталь.
Официально Сталин приезжал на эту дачу около 5 раз, в сентябре-октябре и оставался на месяц-два для поправки здоровья.
Дачу в Новом Афоне Сталин посещал 5 раз. Приезжал он, как правило, в сентябре-октябре и проводил здесь по несколько месяцев.

С территории дачи видны монастырские купола, а вот дачу разглядеть со стороны города или моря сложновато. Это было одним из требований при постройке, чтобы скрыть от лишних взоров место нахождения членов партийной верхушки.

В настоящее время для туристов открыты банкетный зал, кабинет, спальня вождя и ванная комната. Интерьер очень напоминает обстановку дачи на Холодной речке.

После осмотра дачи едем уже в Сухум- столицу Абхазии. К сожалению, времени на осмотр города у нас катострофически мало- всего полчаса на прогулку по набережной Махаджиров. На осмотр города нужно планировать отдельную поездку с осмотром Обезьяннего питомника и огромного Ботанического сада. Нам же удалось только полюбоваться зданием Драматического театра, фонтаном с грифонами и немного прогуляться по набережной Махаджиров. Она совсем небольшая, около 250 метров.

Солнце уже садится, а впереди в нас остановка на обед в абхазской апцхе ( село Мерхиул). Здесь самое время поговорить об абхазской кухне. Для абхазской кухни характерно широкое употребление в пищу бобовых (лобио), различных приправ — аджики, асадзбала или акохи (ткемали), кислого молока (мацони), яиц, овощей, фруктов, орехов. Самое распространенное блюдо - мамалыга, каша из кукурузной муки с различными соусами и добавками ( копченый сыр или подлива).
У нас была возможность попробовать некоторые национальные блюда, но времени для застолья было совсем мало, поэтому я ограничилась шашлыком с овощным салатом и мандариновым соком.

Подкрепившись, мы продолжаем наш путь и дорога ведет нас в ущелье Черниговка. Ущелье Черниговка в Абхазии — это живописный природный каньон с горной рекой Правая Мачарка, водопадами и обустроенными прогулочными дорожками. Достопримечательность находится в Гульрипшском районе, примерно в 30 км от Сухума.
Ущелье утопает в зелени и здесь вмегда прохладно, даже в самую жару легко и свободно дышится. Абхазское название ущелья - "Ассир", что в переводе означает 'чудо". И правда, иначе как чудом это место не назовешь, настолько живописны здесь река и водопады! Где-то около часа мы бродим по дорожкам и навесным мостикам, делаем фото на память и любуемся красивейшим уголком Абхазии.

На этом наша экскурсия заканчивается и нас развозят по домам. Возвращаюсь в Цандрыпш затемно, полная впечатлений от такой насыщенной поездки. И определенно возникает желание вернуться в Абхазию снова.
До новых встреч!
Фериде ханым
Участник

Сообщение 16.8.2026 11:36:23 Профиль Письмо Цитата

[url=https://radikal.host/i/YbKaMW]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbKmKD]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbKzfu]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbK3jr]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbKC4Q]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbKZbK]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbKxnz]

[/url]
[url=https://radikal.host/i/YbK7Rd]

[/url]
Новая тема   Ответ    Список форумов www.beledi.ru -> Танцовщицы живота Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 144, 145, 146
Страница 146 из 146
Эту тему просматривают: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3
Зарегистрированные пользователи: Нет

Перейти: