ФОРУМ ТАНЦА ЖИВОТА
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Али Участник
|
21.12.2010 12:59:28 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Свобода и творчество
Всем здравствуйте! Предлагаю всем ответить на следующие вопросы.
1. Что для Вас свобода?
2. Что для Вас творчество?
3. Возможно ли творчество без свободы?
4. Возможна ли свобода без творчества? |
|
Жанночка Участник

|
|
Marja Участник

|
21.12.2010 13:18:27 |
Профиль Письмо Цитата |
|
По моему жизненному опыту (учитывая средний возраст форумчанок, весьма длинному) для многих, особенно для женщин свобода - не приоритет. Для меня понятие свободы было важным всегда.
1. В разные периоды жизни свобода имеет очень разное значение.
2. Творчество - это возможность максимальной самореализации. Период творческого подъема вполне сопоставим с сильной влюбленностью по ощущению полноты жизни. И в отличие от любовных отношений оно не чревато разочарованиям. Если только в самом себе.
3. Творчество без свободы вполне возможно. Боль и потеря гораздо чаще бывает поводом для творчества, чем счастье.
4. Свобода без творчетсва возможна, потому что далеко не все люди ощущают необходимость в творчестве. |
|
Морошка Участник

|
|
Али Участник
|
21.12.2010 13:44:42 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Marja
По моему жизненному опыту (учитывая средний возраст форумчанок, весьма длинному) для многих, особенно для женщин свобода - не приоритет. Для меня понятие свободы было важным всегда.
1. В разные периоды жизни свобода имеет очень разное значение.
2. Творчество - это возможность максимальной самореализации. Период творческого подъема вполне сопоставим с сильной влюбленностью по ощущению полноты жизни. И в отличие от любовных отношений оно не чревато разочарованиям. Если только в самом себе.
3. Творчество без свободы вполне возможно. Боль и потеря гораздо чаще бывает поводом для творчества, чем счастье.
4. Свобода без творчетсва возможна, потому что далеко не все люди ощущают необходимость в творчестве. |
Мне, кажется, что Вы Marja творческий человек. Вы написали, что для вас свобода была важна всегда. А можете ли Вы сказать, что свобода вам была нужна именно для того, что бы заниматься творчеством? Зачем Вам вообще нужна свобода? |
|
Marja Участник

|
21.12.2010 14:14:07 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Али
Мне, кажется, что Вы Marja творческий человек. Вы написали, что для вас свобода была важна всегда. А можете ли Вы сказать, что свобода вам была нужна именно для того, что бы заниматься творчеством? Зачем Вам вообще нужна свобода? |
Я действительно творческий человек. Я счастлива тем, что выросла в семье, в которой художественное творчество не было профессией, т.е. способом зарабатывания денег, но при этом воспринималось как необходимость.
Свобода нужна каждому человеку. В истории было много народов и цивилизаций, но у все лишение свободы было одним из основных способов наказания.
Свобода нужна для того, чтобы нормально жить и чувствовать себя самостоятельным человеком.
Мне остро не хватало свободы детстве и юности, потому что у меня была очень авторитарная мать. И к творчеству это не имело отношения. Как раз в творческом плане она меня не ограничивала. |
|
Antoniya Участник

|
21.12.2010 14:18:45 |
Профиль Письмо Цитата |
|
зашла чай попить домой перед тренировкой, включила ноутбук а тут такое ...
1. Дла меня свобода это отсутствие ограничителей в голове. Любых и во всем. Свобода это состояние души. Нет во Вселенной такой силы, которая заставила бы человека сделать что то помимо его воли.
2. Творчество это когда я занимаюсь тем, что мне нравится и когда я делаю это с душой, хоть я на кухне, хоть в спортзале, хоть где и когда.
3. и 4. для меня эти два понятия тождественны , точнее я даже не могу сказать где начинается одно и кончается другое. |
|
Anele Armen Участник

|
21.12.2010 14:36:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
1. Мне нравится ответ: отсутствие ограничителей в голове. Но свободна по состоянию души я бываю лишь те несколько часов в неделю, когда я тренируюсь в зале. В этот момент в моей голове ничего кроме творчества. Взлетая на крыльях из зала домой я словно падаю с небес на землю, так как появляется куча ограничителей в голове и нужно делать много дел, которые совсем не хочется делать.
2 Творчество - это такое брожение в голове идей, которые не дают спать и заниматься повседневными делами. Домашние дела, к сожалению для меня не творчество, а повседневная работа 24 часа в сутки.
3. Творчество без свободы возможно. Именно это отсутствие свободы, дало мне большой потенциал и возможность творить. Моя семья дает мне возможность творить, но ответственность за семью, за мужа, детей ( ограничитель в голове), не дает мне в полной мере окунуться в мир моих увлечений.
4 Свобода без творчества тоже возможна. Я была свободна, но все силы были направлены на заработок и достойное существование, а на творчество и реализацию мечтаний не было ни сил, ни средств.
Вот как то так.  |
|
астра Участник

|
21.12.2010 14:41:00 |
Профиль Письмо Цитата |
|
1. А я бы наоборот сказала , что свобода- это внутренние ограничения.
2,3,4 для меня сложно  |
|
Джайна Участник
|
10.1.2011 20:55:03 |
Профиль Письмо Цитата |
|
Как говорит Винер, свобода-это длина цепи, которую мы выбираем себе сами. Я соглашаюсь. Жить в обществе и быть от него свободным-утопия для обычного человека. А творчество-понятие из плоскости, не пересекающейся со свободой. Что значит:важна ли свобода! Просто ты живешь и все. |
|
Lina rider Участник

|
10.1.2011 21:54:36 |
Профиль Письмо Цитата |
|
а можно поинтересоваться, а ДЛЯ ЧЕГО вам эти ответы на вопросы? Диплом пишете, учитесь чему-то, шпионите, для чего?
а то как-то не этично... клиент/исследуемый/участник эксперимента - в общем "объект" исследования всегда имеет право знать о цели проводимого над ним исследования. |
|
|
Эту тему просматривают: 0, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 0 Зарегистрированные пользователи: Нет
|